1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Депутаты объединились, чтобы защитить бизнес

Существовавшие ранее формы и методы защиты бизнеса сегодня недостаточны, поскольку предпринимателей нередко активно прессингуют чиновники из самих силовых структур. Поэтому ряд депутатов Госдумы решили создать межфракционную рабочую группу, целью которой является не только продвижение законопроектов, нацеленных на поддержку бизнесменов, но и проведение в необходимых случаях парламентских расследований.

«Если раньше рейдерством занимались юридические компании с помощью сложных юридических схем, то сейчас этим занялись чиновники, преимущественно из правоохранительных органов, — считает уполномоченный при президенте страны по защите прав предпринимателей Борис Титов. — Они отбирают бизнес при помощи грубых схем, нарушая и игнорируя законы, возбуждая уголовные дела и заключая предпринимателей в тюрьмы без вины».

Для борьбы с новой волной давления на бизнес 36 депутатов из всех четырех парламентских фракций сформировали на этой неделе межфракционную рабочую группу по защите прав предпринимателей. Ее целью станет разработка законопроектов, ориентированных на поддержку предпринимательства, кроме того, группа намерена действовать в тесном контакте с региональными уполномоченными по защите прав бизнеса и проводить в самых сложных ситуациях парламентские расследования.

Необходимость создания межфракционной рабочей группы, по словам зампреда Комитета по экономической политике Госдумы Виктора Звагельского, возникла из-за того, что законотворческая деятельность, связанная с защитой бизнеса, находится на стыке интересов сразу пяти комитетов парламента. «В тандеме с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей законодательные идеи, которые будут продуцироваться нашей группой, смогут быстро реализовываться», — оптимистично заявил г-н Звагельский. К работе межфракционной группы будут привлекаться не только депутаты, но и эксперты в области экономики и права.

«Развитие экономики невозможно без развития частного, конкурентного, несырьевого, перерабатывающего бизнеса. Мы можем принять самые лучшие законы о мерах социальной поддержки, но рано или поздно встанет вопрос, из каких источников их финансировать. И выяснится, что это невозможно без надежной, стабильной экономики», — подчеркнул Б. Титов.

Среди самых наболевших проблем бизнеса участники заседания межфракционной группы называли введение страховых выплат индивидуальным предпринимателям. «В провинции идет массовая дерегистрация индивидуальных предпринимателей, в налоговые органы стоят тысячные очереди, чтобы сняться с учета. С этим надо что-то срочно делать», — обратился к парламентариям Б. Титов. Законодатели также явно «перегнули палку» в сфере регулирования торговли на рынках и продажи алкоголя.

Законодательную поддержку предпринимателям намерены оказывать участники некоммерческого партнерства (НП) «Содействие развитию корпоративного законодательства», представляющего большинство крупных отечественных юридических компаний. Юристы НП планируют принимать участие в экспертизе обращений, поступающих в аппарат бизнес-омбудсмена, по системе Pro bono publico, предполагающей их консультации на безвозмездной основе.

Некоммерческое партнерство, по словам эксперта юридической фирмы VEGAS LEX Альберта Еганяна, заинтересовано в расширении сферы применения российского корпоративного законодательства и в том, чтобы корпоративные споры как можно реже решались при вовлечении правоохранительных органов.

В общем, в процесс защиты предпринимателей постепенно вовлекается все больше здоровых сил нашего общества. Теперь самое главное, чтобы органы государственной власти не остались в стороне от этого важного процесса.