1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 787

Дольщиков подстрахуют

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении поправок в механизм защиты прав участников долевого строительства, сообщила пресс-служба Кремля в прошедшее воскресенье. Документ был принят Госдумой 21 декабря 2012 г. и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г.

Согласно поправкам, которые обсуждались с начала 2011 г., к установленным Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» способам обеспечения исполнения обязательств застройщика, наряду с залогом и поручительством банка, отнесено страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Застраховать свою ответственность застройщик может или путем участия в обществе взаимного страхования застройщиков, или с помощью оформления договора страхования со страховой компанией.

Напомним, прокурорская проверка состояния дел в жилищной сфере, проведенная в конце 2012 г., показала, что законодательство в этой области соблюдается далеко не всегда. В декабре Генеральный прокурор России Юрий Чайка на коллегии, посвященной вопросам соблюдения законодательства в жилищной сфере, прямо назвал положение с законностью в сфере строительства неудовлетворительным.

Наиболее сложная обстановка, по словам прокурора, сложилась в Москве, где было зарегистрировано 52 проблемных строительных объекта, и Московской области (109 объектов). Также много жалоб поступило в прокуратуру из Пермского края (42 проблемных объекта), Новосибирской (57 объектов) и Самарской (64 объекта) областей.

В целом за последние шесть месяцев ушедшего года в ведомство пришло около 112 000 жалоб на нарушения жилищного законодательства. Из них каждое четвертое было признано обос­нованным.

По словам Ю. Чайки, на конец 2012 г. в России насчитывалось около 750 проблемных объектов, при строительстве которых ущемлены права свыше 75 600 человек. Дальнейшая судьба этих объектов остается неясной.

Среди выявленных прокурорами нарушений встречались:

  • строительство жилых домов без получения разрешительных документов, а также с нарушением требований земельного законодательства;
  • хищение и нецелевое использование денег дольщиков и выделяемых для завершения
  • строительства домов бюджетных средств;
  • необоснованное затягивание или прекращение строительных работ;
  • низкое качество строительства;
  • нарушение сроков ввода жилых домов в эксплуатацию;
  • сдача непригодного для проживания жилья.

Подписанный президентом Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указывает, что минимальная страховая сумма по договору страхования ответственности застройщика будет рассчитываться исходя из рыночной цены за квадратный метр жилья (на дату заключения договора страхования) и общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства. Она не сможет быть меньше, чем результат умножения первого на второе.

Новым федеральным законом устанавливаются понятия страхового случая для этого вида страхования, выгодоприобретателя и объекта страхования. Последним являются «имущественные интересы застройщика, связанные с его ответственностью перед участниками долевого строительства в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) застройщиком обязательств по передаче жилого помещения».

Также закон определяет принципы определения и размер страховой суммы, порядок ее уплаты и заключения договора страхования, основные обязанности сторон. Выплата должна быть произведена страховщиком в течение 30 дней с момента предоставления выгодоприобретателем соответствующих документов.

Корреспондирующие изменения вносятся также в Федеральный закон «О взаимном страховании», Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Налоговый кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Первые существенные поправки в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости были внесены в 2010 г. Тогда изменения обязали строительные компании перейти на единственную допустимую форму привлечения денег граждан — договор долевого участия в строительстве с обязательной государственной регистрацией. Однако, как видно из данных прокурорской проверки, кардинально ситуацию в строительстве это не изменило, и до настоящего времени участие в долевом строительстве остается для дольщика высокорисковым предприятием.