1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На глобальном рынке M&A продолжился спад

Общая стоимость сделок на глобальном рынке слияний и поглощений (M&A) в 2012 г. снизилась по сравнению с рекордным 2007 г. на 47% (с 4,3 трлн долл. до 2,25 трлн долл.), а их количество уменьшилось на 21% (с 46 701 до 36 865), отмечается в исследовании консалтинговой компании Ernst & Young.

Макроэкономические проблемы, в том числе продолжающийся кризис еврозоны, удерживали компании развитых стран от заключения сделок слияний и поглощений. В результате в 2012 г. активность в этой области во всем мире снизилась по сравнению с предыдущим годом: сделок стало меньше на 12%, а их общая стоимость снизилась на 8%. В 2013 г. ожидается падение интереса больших международных корпораций к слияниям и поглощениям, и сделок в этом секторе будет мало.

«Настроения на рынке M&A в 2012 г. можно охарактеризовать прежде всего как крайне настороженные. Девять из десяти международных компаний по-прежнему ощущают на себе негативные последствия кризиса еврозоны. В 2012 г. это влияние стало причиной снижения активности сделок по слиянию и поглощению даже во многих странах с переходной экономикой, где ранее наблюдался повышенный интерес к ним», — считает заместитель руководителя глобальной практики E&Y по оказанию консультационных услуг по сделкам «M&A Пип МакКрости».

Стремительное развитие рынка слияний и поглощений, наблюдавшееся в странах БРИКС с 2007 по 2010 гг., в прошлом году прекратилось, однако они по-прежнему обгоняют представителей еврозоны. В 2007 г. общая стоимость сделок M&A в странах БРИКС составила лишь 7% мирового рынка. Аналогичный показатель за 2012 г. равен 15%. Общая стоимость сделок M&A в еврозоне в 2007 г. составляла 21% мирового рынка. Сегодня этот показатель упал до 11%.

В 2007 г. в десятку стран мира с самой высокой общей стоимостью сделок M&A входили пять стран еврозоны. Единственным представителем БРИКС в этом списке была Россия. Сегодня в него входят Китай (второе место), Бразилия и Россия. Из пяти представителей еврозоны только Германии удалось сохранить за собой место в десятке лидеров, причем сейчас она занимает лишь девятое место.

Лидером среди стран БРИКС в 2012 г. стала Бразилия, где количество сделок осталось на прежнем уровне, при этом в России произошло снижение на 27%. В Китае количество сделок снизилось на 10%, в Индии — на 2%.

«В последние десять лет нам часто приходилось слышать о росте влияния Китая (и других развивающихся стран) на мировую экономику, — подчеркивает г-н МакКрости. — Сегодня цифры позволяют количественно оценить этот процесс: в настоящее время изменения в расстановке сил на рынке M&A происходят быстрее, чем в начале финансового кризиса, и в 2013 г. наверняка станут еще более заметными».

Эксперты E&Y прогнозируют, что в наступившем году международные корпорации охотнее всего будут инвестировать в Китае. В пятерку самых привлекательных с этой точки зрения стран также входят Индия (третье место) и Бразилия (четвертое место). В этот список также вошли Германия (пятое место) и США (второе место).