1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1062

Уверенность строительного бизнеса в конце года подросла

Спрос на услуги строительных компаний, объемы их работ и, что особенно приятно, прибыль бизнеса увеличились в последнем квартале нынешнего года, показал опрос Росстата, проведенный среди 6500 топ-менеджеров отрасли. В результате индекс предпринимательской уверенности вырос на 2 п.п. по сравнению с преды­дущим кварталом. Эксперты Высшей школы экономики заверяют: результаты строительного комплекса были бы значительно выше, если бы удалось снизить коррупцию хотя бы до уровня восточноевропейских стран.

Балансы мнений опрошенных руководителей (разность долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» значения показателя по сравнению с предыдущим периодом) по основным показателям, характеризующим строительную деятельность, впервые за последний год перешли в положительную зону. По оценке числа заключенных договоров баланс мнений топ-менеджеров вырос с –4% в предыдущем квартале до+1% в октябре — декабре, по оценке физического объема работ он подскочил с –5% до +2%.

Экономическое положение в плюсе

Увеличение спроса на строительные работы и растущий объем работ привели к положительным изменениям на рынке труда. Так, доля директоров компаний, в которых наблюдался рост численности занятых, возросла по сравнению с III кварталом на 2 п.п. Несмотря на то что сохранилась отрицательная динамика численности занятых в организациях, баланс оценки изменения показателя был одним из лучших за последние четыре года. Вместе с тем осталась прежней доля предпринимателей, жалующихся на дефицит квалифицированной рабочей силы (22%).

Позитив в производственной деятельности строительных предприятий, в свою очередь, повлиял на их финансовое положение. Так, баланс оценки респондентами обеспеченности организаций собственными финансовыми ресурсами вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 2 п.п. и составил –4%.

Положительный баланс оценки прибыли второй квартал подряд составляет 10%, причем о росте этого важнейшего показателя сообщили 22% руководителей, а о сокращении — 12%.

Большая часть директорского корпуса (75%) оценили общее экономическое положение своих компаний как «удовлетворительное», 11% — как «благоприятное», и 14% опрошенных сообщили о неудовлетворительном состоянии.

Цены и налоги тянут в минус

К негативным трендам квартала нужно отнести продолжающееся повышение цен на строительные материалы. Возросшие цены на стройматериа­лы зафиксировали 72% предпринимателей. Строители в определенной степени являются заложниками ценовой политики как производителей стройматериалов, так и перевозчиков строительных грузов, потому вынуждены находиться в их ценовом русле. В I квартале 2013 г. топ-менеджеры ожидают дальнейший рост цен как на строительные материалы (69% опрошенных), так и на подрядные работы своих организаций (50%).

Главным же дестабилизирующим фактором, оказывающим негативное воздействие на деловой климат в строительном комплексе, как и прежде, оставался «высокий уровень налогов». В IV квартале об этом сообщил каждый второй участник опроса.

Основной композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности — вырос по сравнению с III кварталом на 2 п.п. и составил –5%.

Коррупция увеличивает цены на четверть

Назвать деятельность строи­тельства в уходящем году периодом успешного развития, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований «Вышки» Георгия Остапковича, нельзя. Помесячная динамика объемов строительно-монтажных работ характеризовалась сменами роста и падения с некоторым преобладанием вялотекущего позитива. Главной причиной замедленного экономического роста являлся слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов — реального сектора экономики, государства и населения.

Заказчики из реального сектора экономики из-за ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также непредсказуемой ситуации внутри страны стали с большой осторожностью входить в долгосрочные инвестиционные проекты, особенно связанные с длительным возведением новых капитальных объектов. Фрагментарная инвестиционная активность, отмеченная в текущем году в промышленных компаниях, в основном была направлена на приобретение нового оборудования и различного рода активов для частичной модернизации бизнеса.

Государство в силу бюджетных обременений, связанных с расходами на оборону и социальную сферу, оказалось не в состоянии обеспечить строительную отрасль необходимым фронтом работ.

Наиболее стабильными в уходящем году оставались финансовые вложения населения в покупку жилья. Однако ограниченные возможности домашних хозяйств и начавшийся рост цен на жилье стали препятствием для роста числа покупок недвижимости гражданами. Причем в 2012 г. наблюдалась достаточно тревожная тенденция, когда платежеспособный спрос населения не успевал за ростом цен на жилье. Если в ближайшее время дополнительно к ипотечному кредитованию не будут созданы механизмы стимулирования платежеспособного спроса, в сегменте экономкласса он может быть просто исчерпан. В этом случае цены у девелоперов пойдут резко вниз, что грозит разорением застройщиков со всеми вытекающими последствиями как для отрасли в целом, так и для рынка жилья.

Еще одним фактором, мешающим развитию строительного бизнеса, были административные барьеры и коррупция. Широко обсуждаемая сейчас ситуация, которая возникла при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге, характерна для многих возводимых на территории России объектов. Необходимо отметить, что постоянное удорожание их сметной стоимости воспринимается сегодня как обыденный факт. Разница со стадионом в Санкт-Петербурге состоит только в размерах хищений и силе общественного резонанса.

Победить коррупцию в строительном комплексе, по оценке Г. Остапковича, сегодня полностью невозможно. Она проникла в экономику как по горизонтали, так и по вертикали и стала ее составным, причем самовоспроизводящимся, элементом. Однако минимизировать потери от коррупции, доведя ее хотя бы до уровня восточноевропейских стран, в ближайшее время просто необходимо. Данная мера позволит на 20—25% снизить стоимость квадратного метра жилья, что в значительной мере увеличит платежеспособный спрос на строительные услуги и придаст дополнительный импульс к улучшению делового климата в строительстве.

Динамика оценок предпринимателями изменений основных показателей деятельности строительных организаций (балансы, %)


2011 г.


2012 г.


I квартал

III квартал

IV квартал

Число заключенных договоров

+2

–4

+1

Физический объем работ

+3

–5

+2

Численность занятых

–10

–9

–7

Цены на строительно-монтажные работы

+51

+49

+50

Цены на строительные материалы

+73

+73

+72

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

–9

6

4

Обеспеченность кредитными финансовыми ресурсами

–4

+1

0

Прибыль

+9

+10

+10

Инвестиции

–4

3

2

Источник: Росстат, ВШЭ