1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 945

Деловая активность — между крайними точками

Анализ результатов опроса руководителей 6600 строительных компаний, проведенного Росстатом во II квартале 2013 г., показывает снижение деловой активности в отрасли по сравнению с I кварталом 2013 г. Однако пока состояние делового климата в строительстве, по оценке аналитиков Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, находится практически ровно посередине между кризисными и «тучными» годами.

В отрасли усилилась тенденция к снижению спроса на строительные услуги, а также выполненного физичес­кого объема работ.

Так, доля строительных организаций, у которых сократилось число заключенных договоров по сравнению с предыдущим кварталом, составила 26%. При этом лишь у 18% организаций наблюдался рост данного показателя. Примерно такая же ситуация зафиксирована с выполненным объемом строительных работ — 28% респондентов констатировали их сокращение.

Сжатие производственной программы во II квартале 2013 г. сопровождалось усилением темпов сокращения численности занятых в строительстве. Так, баланс оценок изменения занятости в отрасли понизился по сравнению с предыдущим кварталом на 1 п.п. и составил –10%. Вместе с тем подавляющее большинство предпринимателей (92%) не ожидают в следующем квартале сокращения сотрудников. Серьезной проблемой в развитии отрасли остается дефицит квалифицированной рабочей силы. Недостаток указанных специалистов испытывали свыше 20% респондентов.

Ключевой индикатор исследования, отражающий изменение состояния делового климата в строительстве, — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 3 п.п., составив –8%.

Ухудшение основных показателей строительной деятельности не стало большим откровением ни для самих подрядчиков, ни для экспертов. В частности, в начале года участники опроса прогнозировали снижение деловой активности своих организаций во II квартале. Как показывает практика проведения данных исследований, вторые кварталы практически в каждом году являются наименее активными для строительной деятельности.

С одной стороны, ИПУ во II квар­тале (–8%) значительно лучше, чем в разгар кризиса в начале 2009 г. (–21%). С другой — он хуже, чем на пике роста отрасли в конце 2007 г.(+4%).

На сегодняшний день состояние делового климата в строительстве находится практически ровно посередине между кризисными и «тучными» годами. Учитывая, что 2-е полугодие является наиболее благоприятным для подрядной деятельности, а также характерное для этого периода повышение инвестиционной активности других отраслей, по оценке экспертов ЦКИ, можно ожидать относительно позитивного изменения состояния делового климата до конца текущего года.