1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1914

Медведев просит наших авиастроителей «поднажать» и верит, что тогда все наладится

Правительство РФ утвердило очередную программу развития авиапрома. Чиновники верят, что отечественное авиастроение обладает огромным потенциалом. По прогнозам экспертов, активный рост пассажиро- и грузопотоков к 2025 г. увеличит мировой спрос на новые воздушные суда (ВС) почти в 2,9 раза. Хотя в прошлом году РФ практически не была представлена на мировом рынке новых гражданских ВС, через 13 лет доля российских производителей гражданских самолетов в денежном выражении составит 3,2%, уверены авторы документа.

Авиационная промышленность России насчитывает 248 предприятий, общая выручка которых в 2011 г. составила более 608 млрд руб., а вклад в ВВП страны — более 1,1%. Численность занятых в отрасли авиастроения РФ в прошлом году — 407 500 человек, в том числе на промышленных предприятиях — 307 700 человек.

Как было заявлено в ходе правительственного совещания, посвященного авиапрому, на мировом авиарынке Россия занимает третье место после ЕС и США. «На мировом авиарынке у России в целом до сих пор неплохие позиции, в том числе и потому, что мы делали последние годы. Мы находимся в тройке лидеров, но это не Богом данное место: наша задача — закрепиться, и, конечно, мы должны поднажать в сегменте гражданской авиатехники и это почетное место в тройке сохранить», — поставил задачу премьер-министр Дмитрий Медведев.

Чтобы получить более детальную картину положения дел, посмотрим на цифры. По данным Кабинета министров, в 2011 г. объем мирового рынка самолетостроения, включая продукцию военного и гражданского применения, составил 109,5 млрд долл. Крупнейшей страной-производителем в самолетостроении в 2011 г. являлись США. Россия практически не была представлена в мировом индустрии новых гражданских ВС, и ее доля на рынке самолетостроения составила 4,8% — в основном благодаря продажам военных судов.

Объем рынка вертолетострое­ния в 2011 г. составил 20,3 млрд долл. Крупнейшим игроком на нем являются страны ЕС: в 2011 г. ими было произведено вертолетов всех видов на сумму 8,8 млрд долл. (43,3% мирового рынка вертолетостроения). Доля РФ на этом рынке составляла 16,3%, в основном за счет продаж военных и многоцелевых вертолетов.

Объем рынка авиационных двигателей в 2011 г. составил 60,1 млрд долл., авионики — 21,6 млрд долл., авиационных систем и агрегатов — 45,3 млрд долл. Крупнейшим производителем в мире на этих рынках являются США: в 2011 г. здесь было произведено авиационных двигателей всех видов на сумму 34,6 млрд долл. (57,6% рынка), авионики — на сумму 15,1 млрд долл. (70,1% рынка), агрегатов и систем — на сумму 16,1 млрд долл. (35,5% рынка).

Россия поставляет на мировой рынок в основном компоненты для военной техники: ее доля на рынках авиационных двигателей, авионики, агрегатов и систем в 2011 г. составила соответственно 2,1%, 11,2% и 2,3%.

В целом объем глобального рынка авиационной продукции по итогам 2011 г. достиг примерно 256,7 млрд долл. При этом около 64% указанной суммы приходится на гражданский сегмент. Статистика свидетельствует, что вопреки мировым тенденциям Россия сохраняет устойчивые позиции в военном сегменте, но слабые — в гражданском секторе.

Региональный парк нуждается в обновлении

Д. Медведев рассчитывает, что программа «Развитие авиа­ционной промышленности на период с 2013 по 2025 год» позволит повысить возможности российских производителей и насытить мировой авиарынок конкурентоспособной отечественной техникой.

В первую очередь новые самолеты могут решить проблемы внутреннего рынка. Отечественный воздушный парк сильно изношен. Средний возраст магистральных самолетов — 17 лет, возраст региональной авиации приближается к 30 годам. В целом до 2020 г. потребность российских авиакомпаний в поставках кабмин оценивает в 1300 пассажирских самолетов.

По мнению авторов программы, для восстановления российской авиационной промышленности емкости национального рынка недостаточно, и единственно возможным путем развития отрасли является выход на мировой уровень, где придется конкурировать с ведущими авиастроительными компаниями.

Основной движущей силой развития отрасли станет рост пассажиро- и грузопотоков, которые до 2025 г. вырастут соответственно в 2 и 2,3 раза. Эксперты ожидают, что следом почти в 2,9 раза увеличится спрос на новые воздушные суда. Согласно прогнозам, спрос в этот период еще больше будет смещаться из Северной Америки и Европы — основных рынков авиационной техники на сегодняшний день — в направлении Азии. Это не только откроет новые возможности для развития нынешних мировых лидеров авиастроения, но и даст шанс новым игрокам на глобальном рынке авиационной техники.

В тексте программы говорится, что выходу российских авиа­строителей на мировой рынок мешает отсутствие у них таких ключевых рыночных преимуществ, как надежность поставок, конкурентоспособный продукт, благоприятные для покупателей цена и финансовые условия поставки, унификация в рамках семейств самолетов и вертолетов, а также высокая эксплуатационная надежность. Также зачастую отсутствует модель долгосрочного развития той или иной компании отрасли авиастроения.

«Занятию российскими компаниями высоких позиций на рынке препятствуют значительное технологическое отставание, отсутствие современных сертифицированных систем управления и контроля качества, несоответствие структуры отрасли современной мировой практике, наличие устаревших и неэффективных производств, отсутствие важнейших ключевых компетенций в областях управления проектами, глобальными цепочками поставок и системной интеграции, а также нехватка квалифицированных кадров», — продолжили авторы документа.

На еще одну проблему — ценообразование в авиастроении — в ходе совещания обратил внимание министр обороны Сергей Шойгу. По его данным, цена по некоторым образцам вертолетов за четыре года взлетела в 3,5 раза. Самый минимальный рост цен на самолеты за этот период — в 2 раза.

Минпромторг верит в российские самолеты

В Минпромторге верят, что все эти проблемы решаемы и с помощью новой программы отечественные производители смогут повысить свой уровень. Согласно прогнозам чиновников, к 2025 г. объем мирового рынка авиационной продукции вырастет в 2,1 раза, до 543,3 млрд долл. При этом около 68% указанной суммы придется на гражданский сегмент. Доля российских производителей авиационной продукции в денежном выражении к 2025 г. составит 3,6 и 11,9% в гражданском и военном сегментах соответственно. Производительность труда на предприятиях отрасли авиастроения к 2025 г. достигнет значения 14 496 тыс. руб. на человека в год.

Всего за время реализации государственной программы планируется построить более 3300 самолетов и 5500 вертолетов гражданского и военного назначения, а также выпустить свыше 33 000 авиадвигателей.

Эксперты относятся к этим цифрам скептически. «Целью программы является принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции гражданского сектора авиационной промышленности России, заключающееся в создании на его базе нового мирового центра авиастроения и завоевании к 2015 г. не менее 5% мирового рынка продаж гражданской авиационной техники (включая внутренний и внешний рынки)», — говорится в тексте федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002—2010 годы и на период до 2015 года». Она предполагала, что ежегодные продажи магистральных и региональных самолетов российского производства к 2015 г. достигнут 95—100 единиц.

Не достигунты целевые пока­затели и принятой в 2005 г. Стратегии развития авиационной промышленности на период до 2015 г. По этому документу удельный вес гражданской авиатехники в профильной продукции отрасли к 2012 г. должен был составлять 50%. Не получилось.

Неэффективность государственной поддержки отечественного авиапрома ранее признавал и Д. Медведев. На заседании штаба по ликвидации последствий катастрофы Як-42 под Ярославлем 8 сентября прошлого года, будучи президентом, он потребовал от правительства прекратить преференции отечественным производителям самолетов. «Это очевидно, мы должны поддерживать своих производителей, но если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей», — заявил экс-глава государства. Тогда он пояснил, что ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, в том числе поддержка национального производителя.

справка

Чем сильны наши производители летательных аппаратов

Производительность труда на одного работающего в российской авиационной промышленности — около 43 300 долл. в год. При этом в США производительность труда в отрасли в 2010 г. составляла 432 000 долл./чел., а в странах ЕС (в 2008 г.) — 341 тыс. долл. /чел.

Доля отечественной продукции в сегментах мирового рынка авиастроения в денежном выражении в 2011 г., %

Авиационная отрасль в целом

5,2

Гражданская авиационная продукция

1,1

Военная авиационная продукция

12,5

Самолетостроение

4,8

Вертолетостроение

16,3

Авиационное двигателестроение

2,0

Авиационное агрегатостроение и приборостроение

5,2

Источник: Минпромторг РФ