1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1759

Россия на четверть опережает Китай по энергоемкости экономики

Энергоемкость российской экономики существенно превосходит аналогичные показатели не только развитых стран, но и развивающихся, таких как Индия и Китай. К такому выводу пришли аналитики компании INFOLine.

Энергопотребление экономики России, выраженное в тоннах нефтяного эквивалента на душу населения, в целом сопоставимо с энергопотреблением во Франции, Германии и США. Однако в сравнении с формируемым экономическим эффектом в виде 1 млрд долл. ВВП (по паритету покупательской способности) России требуется использовать в 2,6 раза больше энергии, чем Франции, в 2,9 больше, чем Германии, в 1,9 раза больше, чем США. Энергоемкость российской экономики превосходит на 25% показатель Китая, динамично развивающего реальный сектор экономики.

Повышенная электроемкость экономики России обусловлена рядом факторов. Это и суровые климатические условия, и высокий процент износа используемого энергетического оборудования, и сложность взаимодействия между экономическими центрами страны ввиду их удаленности друг от друга. Существенное влияние оказывает также высокая доля промышленности в структуре российского энергопотребления: ее доля составляет 44,5% (без электроэнергетики). «В последние годы этот показатель демонстрирует постоянный рост, при этом необходимо отметить, что 20—30% от промышленного электропотребления составляет более электроемкая тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение)», — отметили аналитики INFOLine.

При этом они обратили внимание и на более низкую долю сферы услуг (без транспорта и связи): 40—45% в российском ВВП по сравнению с 60—70% в странах с развитой рыночной экономикой.

Напомним, что по проекту государственной программы «Энергетика и энергоэффективность в 2013—2020 гг.» на модернизацию всего энергетического комплекса страны планируется потратить примерно 1 трлн долл. (28 653 млрд руб.). В итоге к 2020 г. предусматривается за счет структурных, продуктовых и ценовых изменений, а также автономного технического прогресса в российской экономике, снизить энергоемкость ВВП на 26,5%.