1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 927

Британия вводит «гендерно нейтральное» автострахование

Недавнее исследование компании «Нью юСвитч» (New uSwitch) показало, что новые европейские правила, касающиеся гендерного равенства при расчете тарифов страхования, вступающие в силу 21 декабря, могут вынудить почти четверть британских автолюбительниц перестать водить машину из-за невозможности платить за подорожавшую автостраховку.

До последнего времени британские страховые компании при расчете стоимости страховой премии при страховании автомобиля традиционно брали с мужчин-водителей больше, чем с женщин. Это связано с данными местной статистики, которая показывает, что мужчины являются виновниками большего числа аварий, чем женщины. Причем особенно значителен их перевес среди виновников крупных аварий. Однако с конца декабря согласно новым правилам подход к расчету тарифов в британском автостраховании станет общеевропейским: во внимание станут брать только личную историю вождения каждого конкретного водителя, без учета его пола.

Таким образом, страхователи будут избавлены от дискриминации по половой принадлежности при расчете стоимости полиса автострахования. Страховщики считают, что такие перемены повысят стоимость страховки для женщин примерно на 25%.

Британки, участвовавшие в опросе, предполагали, что увеличение цены составит 15%. Исходя из подобных предположений 13% женщин-респондентов сообщили, что не смогут позволить себе автомобильную страховку, и еще 11% — что повышение цены страхования вынудит их продать автомобиль.

35% женщин сказали, что им придется экономить, чтобы оплатить полис автострахования, еще 5% не смогут обойтись без займа на оплату страховки.

При этом, если женщинам сообщали, что повышение тарифов составит на самом деле 25%, о необходимости экономить и искать пути снизить стоимость страховки заявляли уже 63% женщин. Пути экономии автолюбительницы планируют искать:

  • в замене машины на другую, ниже классом (17%);
  • сокращении автопробега (14%);
  • использовании современных технологий (телематики — 35%).

Сильнее всего «гендерно нейтральное» автострахование отразится на британских автолюбительницах в возрасте до 22 лет. Им придется платить за своих ровесников, молодых парней, которые, по статистике, наиболее часто становятся виновниками серьезных аварий. Подорожание полиса автострахования составит для молодых водительниц до 3000 фунтов стерлингов в год. В среднем же страховые полисы для женщин подорожают примерно на 362 фунта.

Две трети мужчин-британцев (66%) считают, что сейчас самое время для введения в действие новых уравнивающих правил автострахования.

18% мужчин не согласны с мнением, что то, что мужчин заставляли платить львиную долю премий в автостраховании, было несправедливо. В то же время чуть меньше половины (45% респондентов) убеждены, что мужчин действительно дискриминировали по гендерному признаку.

Из женщин лишь 18% респондентов считают новые установления подходящими. Каждая четвертая (25%) опасается, что в конечном счете страхующимся женщинам придется расплачиваться за более рискованных водителей.

В ходе опроса и женщины, и мужчины согласились, что при расчете стоимости полиса автострахования важнее всего личная история водителя. Конкретно его стаж вождения, возраст, наличие или отсутствие аварий в прошлом. Однако дальше мнения разделились: женщины вдвое чаще мужчин считали, что следует также принимать во внимание пол страхователя. Мужчины же сочли более важными факторами его место жительства и профессию.

Что именно несут европейским водителям новые правила, потенциальным страхователям пока не ясно. Около 66% женщин знают о грядущем изменении правил, однако большинство недооценивает то, с какой силой на них отзовутся эти изменения. Так, 43% считает, что повышение тарифов составит для них 15%, хотя в реальности цифра будет примерно на 10 п.п. выше. Мужчины не имеют представления, как изменение правил отразится на них — 45% честно признается в этом, а 16% думает, что для них тарифы на автострахование также поднимутся.

В настоящее время британские страховые компании заняты перерасчетом тарифов и предложений по автострахованию с тем, чтобы они отвечали новым требованиям. С 21 декабря страховщикам Туманного Альбиона будет запрещено упоминать или учитывать пол страхователя в своих предложениях.

В России автострахование всегда было «гендерно нейтральным». В отдельных страховых компаниях изредка появляются программы, рассчитанные на привлечение женщин, однако в целом отечественные автолюбительницы платят за страховку каско, не говоря уже об ОСАГО, столько же, сколько мужчины. Дискриминация по гендерному признаку в России запрещена Конституцией.

Кроме того, российские страховщики пока не пришли к единому мнению о том, увеличивает мужской (или женский) пол страхователя риск попадания в аварию или уменьшает.