1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Трудные времена для «Газпрома»

В четверг, 8 ноября, Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила о сокращении экспорта поставок природного газа из России. В то же время продолжает появляться информация об очередных уступках «Газпрома» потребителям в ценовом споре.

Агентство ПРАЙМ цитирует сообщение ФТС. Экспорт из России газа в январе — сентябре 2012 г. сократился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 82,6 млрд куб. м. Экспорт в страны СНГ за тот же период снизился на 9,3% — до 48,1 млрд куб. м.

Всего Россия за девять месяцев текущего года экспортировала 130,8 млрд куб. м природного газа на 45,934 млрд долл. Кроме того, было экспортировано 14,5 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) на 3,025 млрд долл.

За несколько часов до сообщения ФТС Reuters сообщило, что Польша получила скидку на российский газ более 10% от первоначальной цены. Агентство сослалось на информацию польского концерна PGNIG, который еще 6 ноября заявил, что предоставленная ему «Газпромом» скидка на российский газ превысит 10%. О новых условиях поставок компании договорились, прекратив арбитражный процесс.

Чуть позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко объявил на пресс-конференции в Киеве, что его страна начала получать в реверсном режиме газ из Европы, причем существенно дешевле, чем требует «Газпром».

«Газ существенно дешевле, чем тот, который мы получаем по контракту с „Газпромом“», — цитирует «Интерфакс» слова министра.

И из Болгарии есть новости. Тамошнее руководство намерено, как сообщается, драться за каждый рубль по цене российского газа. У болгар есть свой козырь — «Газпрому» нужно их согласие на реализацию «Южного потока». Впрочем, сейчас многие аналитики говорят, что от «Южного потока» нашей монополии придется отказаться, если кризис в Европе будет развиваться и приведет к рецессии, а значит — к элементарному сокращению спроса на энергию. Так что болгары, возможно, питают тщетные иллюзии.

к сведению

По данным ФТС России, основу российского экспорта в январе — сентябре 2012 г. в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 73,2% (в январе — сентябре 2011 г. — 73,0%).