1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1199

Налог на добавленную стоимость (часть 1)

В редакции «Ваш партнер — консультант» прошла «горячая линия» на тему «Налог на добавленную стоимость». На вопросы читателей отвечала советник налоговой службы РФ III ранга Ольга Сергеевна Думинская.

Наши работники отчитываются за командировки по железнодорожным билетам и квитанциям об уплате разных сборов. В них указана сумма сервисного сбора и выделен НДС. Можно ли НДС по этой квитанции предъявлять в бюджет к возмещению? (г. Санкт-Петербург)

В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные по командировочным расходам, подлежат вычетупри условии, если сумма НДС выделена в проездных документах отдельной строкой. Если квитанция разных сборов является неотъемлемой частью проездного билета и в ней есть ссылка на железнодорожный билет, фамилию, дату выдачи, совпадающую с датой выдачи билета, то в данном случае вычет суммы НДС, указанной в квитанции, обоснован. При этом ваш сотрудник обязан отчитаться о командировке и заполнить авансовый отчет с приложением к нему квитанции о сервисном сборе и железнодорожного билета.

В том случае, если показатели железнодорожного билета и показатели квитанции сервисного сбора идентифицировать невозможно, то вычет не правомерен.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Подпадают ли под перечень продтоваров, облагаемых НДС по ставке 10%, предприятия общественного питания? (г. Москва)

Предприятия общественного питания под этот перечень не подпадают, так как они оказывают услуги по предоставлению населению приготовленных блюд. Но если, например, вы закупили молоко в пакетах и без дополнительной переработки осуществляете его перепродажу, то вы можете применить налоговую ставку 10% при условии, что код ОКП реализуемого вами товара соответствует коду ОКП, предусмотренному в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.

Добрый день. Можно ли применять налоговые вычеты по НДС, если в налоговом периоде нет исчисленной суммы НДС, то есть не было реализации с налогом на добавленную стоимость? Можно ли отразить в налоговой декларации к возмещению НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.

То есть сначала НДС исчисляется по операциям, облагаемым НДС. И только после этого возникает право налогоплательщика на налоговый вычет. Исчисленная сумма НДС отражается в налоговой декларации по НДС. Если в ней отсутствует исчисленная по налогооблагаемым операциям сумма НДС, то право на вычет у вас не возникает.

Надо подождать, когда у вас будут выполнены все условия для вычета: появятся операции по реализации товаров (работ и услуг), облагаемые НДС. Далее —должен быть оплачен «входной» НДС, приобретенные товары (работы, услуги)приняты к учету. Необходимо наличие счета-фактуры на эти товары (работы, услуги). Кроме того, приобретенные вами товары (работы, услуги), по которым вы принимаете сумму НДС к вычету, должны использоваться в операциях, признаваемых объектом обложения НДС. Указанные условия перечислены в ст. 171 и 172 НК РФ.

Наша организация перечислила аванс субподрядчикам на осуществление работ, которые и были выполнены в этом же месяце. От субподрядчиков мы получили счета-фактуры на исполненные работы, суммы по которым были им перечислены. Нужно ли делать зачет аванса, то есть зачет НДС по субподрядным работам? (г. Тверь)

Если авансовый платеж получил генподрядчик для выполнения строительных работ, то в соответствии со ст. 162 НК РФ вы должны исчислить НДС с авансовых платежей. Сумму НДС, исчисленную и отраженную в декларации, на основании п. 6 ст. 172 НК РФ вы вправе предъявить к вычету только после даты отгрузки товаров (работ, услуг).

Таким образом, вы можете поставить к вычету исчисленную с аванса сумму налога только при подписании акта с заказчиком о сдаче-приемке выполненных вами работ и начислении НДС на стоимость выполненных работ.

С субподрядчиком вы заключили договор на выполнение работ. Как следует из вашего вопроса, под выполнение субподрядчиком работ вы перечислили авансовый платеж. Сумму налога, выделенную в платежном поручении, вы можете принять к вычету только после того, как приобретенные у субподрядчика работы вы примете к учету и получите от него счет-фактуру на выполненные работы, оформленный в соответствии с требованиями п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

— Спасибо.

Скажите, пожалуйста, облагаются ли медицинские услуги, оказываемые по договорам с юридическими лицами, налогом на добавленную стоимость? Согласно Налоговому кодексу медицинские услуги, оказываемые населению, освобождаются от налогообложения. (г. Узловой)

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 149НК РФ медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями или медицинскими учреждениями, не подлежат обложению НДС. В указанном подпункте перечислен исчерпывающий перечень медицинских услуг, не облагаемых НДС.

Если в вашем договоре с юридическими лицами перечислены медицинские услуги, поименованные в этом подпункте, оказываемые вами непосредственно физическим лицам, то есть населению, оплата за которые поступает от юридических лиц, то при наличии соответствующей лицензии и статуса вы вправе применить указанную льготу.

Наше предприятие приобрело в 2002 году объект незавершенного строительства. Как правильно зачесть НДС? Согласно п. 1 ст. 172 НКРФ или п. 5 ст. 172 НК РФ? (г. Ангарск)

Если объект незавершенного капитального строительства приобретен вами для перепродажи, то вычет сумм НДС при реализации этого объекта производится на основании п. 5 ст. 172НК РФ.

Если же объект незавершенного строительства вам достраивают подрядные организации, то суммы НДС, предъявленные этими организациями по выполненным ими работам, а также суммы налога, уплаченные продавцу при приобретении незавершенного объекта, на основании п. 5 ст. 172 НК РФ принимаются к вычету по мере постановки на учет законченного строительством объекта с момента начисления налоговой амортизации. Разумеется, все приобретенные товары, работы, услуги должны быть оплачены, а также на них должны быть получены счета-фактуры.

— Спасибо. До свидания.

Я, индивидуальный предприниматель, в феврале реализовал автозапчасти. Велся безналичный расчет. Покупателю были выданы счет-фактура и накладная на отгрузку, которая зарегистрирована в журнале счетов-фактур и внесена в книгу продаж. За февраль декларация была сдана и НДС перечислен в бюджет. В следующем месяце, в марте, клиент отказался от товара, так как он не подошел, и попросил вернуть деньги. То есть нам надо уплаченную сумму НДС возместить из бюджета. На основании чего это можно сделать и что делать с ранее выданным с четом-фактурой клиенту?

Возникает еще один вопрос. Когда отгружался в феврале товар, сумму НДС по закупке данного товара у нашего поставщика мы также возместили из бюджета, то есть в мартенам эту сумму необходимо восстановить и отразить по строке 370. Нужно ли мне повторно делать запись в книге покупок? (г. Вологда)

Операции по возврату товаров рассматриваются как операции по реализации товаров, которые на основании п. 1ст. 146 НК РФ признаются объектом обложения НДС. Это означает, что покупатель при возврате товаров обязан исчислить НДС по данной операции и выставить бывшему продавцу счет-фактуру. После принятия вами на учет возвращенного товара, его оплаты (возврата денежных средств) суммы налога, уплаченные вами в бюджет, подлежат вычету в общеустановленном порядке (п. 5 ст. 171 и п. 4ст. 172 НК РФ). В том случае, если товар возвращает физическое лицо, то вычет производится на основании первичных документов при выполнении вышеуказанных условий.

Что касается восстановления «входного» НДС по возвращенным товарам, то необходимо иметь в виду следующее.

Если вы бракованную деталь после устранения брака будете реализовывать, то «входной» НДС, приходящийся на эту деталь, восстанавливать не нужно. Если вы эту деталь будете списывать со своего баланса как брак, то вы уже обязаны будете «входной» НДС, приходящийся на стоимость этой детали, восстановить по строке 370 декларации по НДС. В книге покупок никаких записей производить не следует. Восстановление суммы НДС производится в том налоговом периоде, когда вы на основании бухгалтерской справки списываете с бухгалтерского баланса бракованный товар.

Мы экспортируем товары. Как правильно определить долю «входного» НДС по косвенным затратам: по энергии, воде, услугам, которые участвуют в производстве экспортной продукции? (г. Йошкар-Ола)

Порядок ведения раздельного учета в случае, если вы реализуете товары как на внутреннем рынке, так и на экспорт, вы должны определить самостоятельно, поскольку в п. 4 ст. 170 НК РФ предусмотрен механизм расчета «входного» НДС по косвенным расходам только в случае, если у вас осуществляются как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции.

Для экспортных операций такой механизм не предусмотрен. Поэтому методику расчета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным как для операций, совершаемых на внутреннем рынке, так и для реализации товаров на экспорт, вам необходимо определить самостоятельно, утвердив ее в учетной политике для целей налогообложения.

— Если у нас доля «входного» НДС по экспортным продажам значительно меньше 5% и от выручки, и от общего «входного» НДС, здесь неприменимо правило 5%-ного барьера, по которому мы можем его сразу возмещать?

— Вы хотите сказать, что у вас экспорт менее 5%? Пункт 4 ст. 170 НК РФ применяется только в случае, если у вас осуществляются как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции. Следовательно, 5% на ваши операции распространяться не будет.

— Понятно. Спасибо.

— Пожалуйста, до свидания.

Наша организация осуществляет два вида деятельности, один из которой — розничная торговля — облагается ЕНВД. Через кассу получаем предварительную оплату от физических лиц. Через три месяца этот товар после заказа передается покупателям. Является ли эта предварительная авансовая оплата объектом для обложения НДС? (г. Тюмень)

Согласно законодательству организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Следовательно, денежные средства, полученные вами в порядке предварительной оплаты под предстоящую отгрузку товаров физическим лицам в режиме розничной торговли, не облагаются НДС только при условии, если вы ведете раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, облагаемой НДС, и деятельности, подлежащей обложению единым налогом.

— Иногда это растягивается до полугода.

— В отношении НДС это не авансовый платеж. Вы получили денежные средства в порядке предварительной оплаты подоперацию, не облагаемую НДС, то есть не подпадающую под режим налогообложения НДС. Такие операции не облагаются НДС. Вы должны при проведении контрольных мероприятий доказать налоговому органу, что у вас договор с физическим лицом на поставку товара в режиме розничной торговли.

— То есть, когда мне поступают деньги, я должна четко определить, что они идут через кассу под договор поставки в розницу?

— То, что деньги поступили вам в кассу, не имеет значения. Вы должны документально подтвердить, что эти деньги под поставку в режиме розницы, которая облагается ЕНВД. В договоре должны быть отражены все условия поставки, а также паспортные данные физического лица. Это является достаточным основанием.