1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дольщики мешают девелоперам…

Крупные девелоперы активизируют свои усилия в борьбе за сверхприбылина рынке недвижимости: они уже подготовили целый ряд поправок к Закону о долевом строительстве, затронувшему их интересы. В ближайшее время планируется направить эти предложения в Госдуму, причем выступить с законодательной инициативой готовы старые друзья строителей — московские власти.

Застройщики предлагают приостановить действие Закона 214-ФЗ, ряд положений которого создает непривлекательные для них экономико-правовые условия. В результате, по оценке Николая Кошмана, девелоперы после введения в действие 1 апреля нового Закона отказываются начинать новые стройки, и объемы возведения жилья могут сократиться на 30—35%.

По мнению же Ольги Алексеевой, ведущего эксперта Российского фонда защиты прав потребителей, большинство новелл закона адекватны тяжелой ситуации, сложившейся на рынке строительства жилья. В столичном регионе сегодня нет ни одного инвестиционного договора, где права дольщиков не ущемлялись бы умышленно застройщиками.

Объективность многих требований Закона признают и серьезные девелоперские фирмы. Заключению договоров с дольщиками должны предшествовать получение разрешения на строительство и оформление права собственности или аренды на земельный участок. Для этого придется вкладывать немалые средства, но в строительном бизнесе должны работать только серьезные компании, располагающие финансовыми ресурсами в размере 30% от стоимости возводимого жилья.

Строители даже готовы сами подсказать законодателям дополнительные экономико-правовые механизмы, снижающие риски дольщиков. По их мнению, в договорах долевого участия нужно предусматривать поэтапное финансирование строительства. Например, во Франции девелоперам запрещено получать от инвестора более5% на возведение фундамента, и только после завершения этой стадии вносится следующая сумма и т. д.

Редкостное единодушие и строителей, и банкиров наблюдается в вопросе исключения нормы о солидарной ответственности банков за результаты работы застройщиков, хотя у каждого, разумеется, здесь есть свои интересы.

Банкирам в такой ситуации проще финансировать жилищное строительство в полном объеме вообще безучастия дольщиков. Так по крайней мере заявляют представители Сбербанка, который сейчас кредитует строительство 5,7 млн кв. м жилья. Строителям, привыкшим к беспроцентным деньгам соинвесторов, тоже выгоднее поправить Закон.

А вот статьи Закона, дающие право дольщикам контролировать качество и сроки строительства жилья, а также высокие штрафные санкции за их срыв, вызывают самые острые дискуссии. В первую очередь против них будут направлены поправки строителей, внести которые на рассмотрение Госдумы уже выразил готовность глава московских законодателей Владимир Платонов.

Между тем за жаркими спорами проглядывает намерение застройщиков в очередной раз поднять цены. Магическая цифра 30% уже прозвучала не только применительно к снижению объемов строительства, но и к ценам на жилье. Именно настолько, по утверждению девелоперов, увеличились их расходы из-за нового Закона. По всей вероятности, уважаемые строители закладывают в эту сумму свой громадный моральный ущерб.