1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Где расставить шлагбаумы?

Критерии доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям экономики будут окончательно сформулированы в соответствующем законопроекте до 1 ноября 2005 года. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне различных министерств и иностранных инвесторов.

Так, Министерство природных ресурсов уже определило факторы отнесения участков недр к стратегическим месторождениям, куда иностранные компании точно не пустят. Министр Юрий Трутнев выделил три основных критерия:

✔ содержание на участке недр дефицитных полезных ископаемых независимо от величины балансовых запасов. В России к ним отнесены уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы;

✔величина запасов полезных ископаемых. К стратегическим относятся месторождения с запаса минефти свыше 150 млн тонн, запасами газа — свыше 1 трлн кубометров, меди — свыше 10 млн тонн, золота — 700 тонн;

✔ расположение участков недр на землях оборонного комплекса, когда их разработка влияет на обороноспособность и безопасность государства.

В соответствии с выработанными критериями к стратегическим относятся как минимум пять крупнейших месторождений, находящихся сейчас в нераспределенном фонде: Чаяндинское(газ), им. Романа Требса и им. Анатолия Титова(нефть), Удоканское (медь), Сухой Лог (золото).

До 1 ноября 2005 года в правительство поступит законопроект «О внесении в законодательные акты РФ изменений и дополнений, касающихся участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций». После рассмотрения правительства соответствующие поправки в действующее законодательство и в новый законопроект «О недрах» будут внесены в Госдуму.

Напомним, что в его существующем варианте к аукционам на право разработки участков недр не допускаются компании, доля иностранного участия в капитале которых составляет больше 50%.

За оставшиеся две недели правительству предстоит «утрясти» существующие разногласия между министерствами.

МЭРТ считает, что ограничения для иностранных инвесторов в России должны быть четко зафиксированы в отдельном списке. По мнению Германа Грефа для иностранцев должны быть закрыты банковская сфера, авиационная промышленность, ядерная энергетика, военно-техническая отрасль.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предлагает механизм рассмотрения и вынесения решения по каждому инвестиционному проекту в отдельности.