1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Чудеса бюджетного процесса

Большинство «дорогих россиян» с радостью восприняли новый курс Президента на инвестиции в здравоохранение, образование и жилье. Но всеобщий оптимизм невольно омрачают сомнения, возникающие при виде реакции правительства и экономических ведомств на новые инициативы главы государства. Только вчера они бодро рапортовали о полной готовности бюджета 2006, а сегодня с не меньшим энтузиазмом заявляют, что на все новые приоритетные проекты деньги в бюджете тоже найдутся. Что ж за резиновый бюджет у нас такой?

Цели, поставленные Президентом, честны и благородны. В здравоохранении глава государства обещает пристальное внимание уделять первичному медицинскому звену, оснастить новым оборудованием все муниципальные поликлиники и в несколько раз повысить зарплату врачам и медсестрам.

Держава поддержит институты, активно внедряющие инновационные образовательные программы, в 20 тыс. школ дети станут выходить в Интернет, а заработной плате научных сотрудников позавидуют медики.

Жилищное строительство увеличится к 2007 г. на треть, государство профинансирует наконец проценты по ипотечным кредитам, а на селе молодые специалисты свои новые дома получат наполовину бесплатно.

Все прекрасно, слов нет, но удивляет реакция правительства, заявляющего, что на все эти масштабные задачи деньги в бюджете УЖЕ ЕСТЬ.

Конечно, сама по себе сумма, несмотря на громкий PR, невелика и составляет всего лишь 3,5% расходов. Но все же 150 млрд руб. — достаточно веская причина, чтобы доработать бюджет.

Напомним, что проект главного финансового плана еще в августе на черной машине с мигалкой доставили на Охотный ряд, федеральные целевые программы(ФЦП) были утверждены правительством неделей раньше, а Президент озвучил курс на инвестиции в человека лишь 5 сентября.

Если исключить «экзотическую» телепатию, остается несколько вариантов развития событий.

✔ Первый: все происходящее — заранее запланированный приятный сюрприз, который глава государства решил преподнести народу вначале нового учебного года.

✔ Вариант второй: сформированный бюджет настолько «гибок», что найти в нем какие-то 150 млрд руб.— не проблема.

✔Вариант третий: из бюджета и ФЦП просто выкинут ряд других проектов, чтобы обеспечить выполнение новых стратегических задач.

Или найдется еще какой...

Председатель правительства уже поставил главам экономических ведомств задачу — уточнить бюджетную роспись и показатели федеральных программ. Однако в данном случае легкими перестановками цифр не обойтись. Президент намерен лично контролировать выполнение приоритетных национальных проектов.

В ближайшее время будет создан совет по их реализации, который Владимир Путин возглавит сам. Президентский совет будет планировать объем, постатейную разбивку бюджетных расходов на приоритетные национальные проекты и контролировать их выполнение.

То есть произнес Президент речь о новых приоритетных проектах, расторопные подчиненные с налета нашли для них деньги в уже сверстанном бюджете, и тут же создаются дополнительные государственные органы, которые займутся контролем их использования.

А может, стоит остановиться и немного задуматься? Наше правительство часто упрекают в том, что у него нет ясных приоритетов национального развития. Причем упрекают не совсем справедливо. Национальные приоритеты определены на заседании правительства еще в сентябре 2000 г. С тех пор много воды и нефти утекло.

Сменилось практически все руководство правительства и экономических ведомств, а самое главное — у страны появились громадные финансовые ресурсы.

Подавляющее большинство россиян, как показывают данные социологических исследований, не согласны с тем, что правительство тратит нефтедоллары исключительно на возврат внешних долгов, оставляя крохи на решение социальных проблем.

Бизнес также хочет прозрачности расходования государственных средств, направляемых на инфраструктурные и другие хозяйственные проекты. На пример, уже сейчас некоторые эксперты высказывают сомнения в эффективности строительства алюминиевого завода в районе Богучанской ГЭС, поскольку она расположена за 4,5 тыс. км от ближайшего морского порта.

А начинать все-таки нужно с головы — с определения приоритетов развития. Если устарели прежние, значит, нужно выработать новые. Причем делать это надо как минимум на уровне Федерального Собрания после их открытого обсуждения депутатами с участием экспертов, ученых и бизнес-сообщества. И затем уже строить бюджетный процесс в зависимости от принятых целей.

Тогда и чиновникам не придется метаться в последний момент в поисках денег на новые идеи руководства, а депутатам будет за что спрашивать с исполнительной власти.

Цифры и факты

10% россиян считают, что нефтедолларами нужно гасить внешний долг;

24% опрошенных хотят увеличить детские пособия;

35% респондентов выступают за повышение качества бесплатного здравоохранения;

37% граждан предпочитают использовать деньги на развитие экономики.

Источник: «Ромир-Мониторинг»

Приоритеты развития, утвержденные правительством 21 сентября 2000 г.:

«Развитие инфраструктуры»;

«Новое поколение»;

«Реформирование правосудия»;

«Безопасность жизнедеятельности и сохранениеокружающей среды»;

«Новая экономика»;

«Региональный паритет».