1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С надеждой на милости от инфляции

Если за январь—июль прошлого года инфляция составила 7,1%, то за семь месяцев этого — 8,5%. Однако в Минэкономразвития считают, что к середине года наметилась затухающая траектория инфляции, и надеются на лучшее: 11% за 2005 год в целом.

Как всегда, основную роль в повышении уровня инфляции сыграл рост цен и тарифов естественных монополий на услуги для населения и локальных монополий (ЖКХ и муниципальный транспорт). Доля платных услуг населению в инфляции составила 42%, или3,5 процентных пункта (за аналогичный период прошлого года — 35%, или 2,5п. п. (см. диаграмму).

Что касается услуг ЖКХ: если за весь прошлый год тарифы на них выросли на23,5%, то только за январь— июль этого года — на29,9%. Вклад данного фактора в инфляцию существенно увеличился — 2,3 процентных пункта, или 27%.В не меньшей степени на инфляцию повлияли ускоренные темпы роста цен на продовольственные товары: за семь месяцев года подорожание составило 8,9% (в прошлом году — 7,1%), а вклад в инфляцию повысился до 4 п. п. (46%).

Ну а поскольку большая часть средств стала уходить на оплату, скажем так, жизненно важных товаров и услуг, упал спрос на непродовольственные товары. Как результат, за январь — июль прирост ценна них составил 2,8% против 4%, а вклад в инфляцию снизился до 1 процентного пункта (годом ранее— 1,5 п.п.).

Несмотря на внушительные 8,5% инфляции за семь месяцев 2005 г., МЭРТ в отчете о текущей ситуации в экономике страны отмечает, что уже с мая темпы инфляции на потребительском рынке снижаются (в июле — всего 0,5%). И прогнозирует, что по сравнению со вторым полугодием 2004 г. темпы роста цен снизятся до 1,9—2,8%.На III квартал инфляция планируется в диапазоне от 0,3 до 0,5%, а на IV — от 2,5 до 2,8%.

Откуда такой оптимизм? Снижению темпов роста цен поспособствует, говоря официальным языком, более сдержанный спрос на существенно подорожавшие в первом полугодии продтовары. Кроме того, заметно сократится вклад в инфляцию административных тарифов. Проще говоря, продуктам дорожать дальше некуда (к тому же на их цены сейчас активно влияет сезонный фактор), да и тарифы на этот год вроде пересматривать не планируется.