1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пернатое ЧП

В России в результате птичьего гриппа пало 12 тысяч птиц, еще порядка 130 тысяч голов уничтожено для предотвращения распространения заболевания.

Август — месяц для России ежегодно несчастливый. В этом году список техногенных и природных катастроф был пополнен биологической. Птичий грипп, обрушившийся на Россию, пришел, как всегда, «неожиданно». Россия традиционно оказалась к беде не готова. А ведь предупредить, как известно, всегда легче и дешевле, чем расхлебывать последствия.

Для справки: птичий грипп (тип А H5N1) — вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Особенно подвержены заболеванию куры и индейки. Переносчиками инфекции чаще всего служат дикие перелетные птицы. Именно они, по данным Россельхознадзора, стали причиной вспышки заболевания в ряде регионов России. Первой от птичьего гриппа пострадала Новосибирская область. Впоследствии к ней прибавились еще пять субъектов Федерации — Алтайский край, Омская, Тюменская, Курганская и Челябинская области. «Под нож» пошел не один десяток тысяч пернатых. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Из последних заявлений чиновников Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МЧС можно сделать вывод, что ситуацию с распространением вируса в настоящее время удалось стабилизировать.

Фонд «Общественное мнение» решил выяснить, насколько о произошедшем осведомлены россияне. Опрос проводился в 44 регионах РФ. Оказалось, что подавляющее большинство респондентов обеспокоены случившимся. На вопрос о вероятных последствиях происшедшего наиболее часто указывались: угроза здоровью и жизни, нехватка мяса птицы и яиц в торговле, урон для хозяйств сельских жителей. Тем не менее россиян напугать трудно: почти половина опрошенных, посещая магазин, не только не откажутся от приобретения птицы, но и отдадут предпочтение отечественному производителю.

Большинство россиян (80%) исключают возможность употребления в пищу зараженного мяса даже после применения любого вида обработки. 9% придерживаются противоположного мнения. Остальные затруднились с ответом.

В мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, с января 2004 года по март 2005-го в мире было зарегистрировано 69 случаев заболевания людей птичьим гриппом, из них 46 — с летальным исходом.

357,3 тыс. тонн птицы на убой произведено, поданным Минсельхоза России, в первом квартале 2005 года. За этот же период 2004-го — 302,6 тыс.

17,4 кг мяса птицы на человека в год — прогноз потребления экспертов Росптицесоюза на 2005 год. В 2004-м этот показатель был равен 16 килограммам. Более половины из которого (10,3 кг) отечественного производства.