1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ОООчень нужные поправки!

За десять лет существования законодательства об обществах с ограниченной ответственностью выявилось немало проблем его практического применения. Наконец, Правительство РФ одобрило поправки в Закон «Об ООО», которые впоследствии затронут Гражданский кодекс и Закон о регистрации юрлиц. Новации призваны снизить риски участников обществ, избавить предпринимателей от лишних бюрократических процедур, а также «атаковать» фирмы-однодневки.

Предложенный к рассмотрению Госдумой законопроект смягчает правила игры для российских компаний и освобождает их от нудной бумажной волокиты.

В состав учредительных документов ООО входят устав и учредительный договор, в которых, помимо прочего, указываются размер уставного капитала и доля каждого участника. Такое дублирование обременительно, поэтому предлагается оставить в перечне учредительных документов один устав, где указывать только размер уставного капитала.

Информацию об участниках и их долях чиновники предлагают размещать в Едином госреестре юрлиц, что позволит сделать ее более прозрачной. Внесение изменений в реестр будет обязательным и для оформления перехода долей от одного участника к другому (сейчас переход считается совершенным в момент заключения договора между участниками).

Поправки ликвидируют возможность свободного выхода из ООО. Существующая сегодня процедурная простота, с которой участники могут покинуть общество, отсутствие субсидиарной имущественной ответственности нарушают права и законные интересы «остающихся» лиц, а также кредиторов.

Свободный выход участников из общества с последующей выплатой реальной стоимости доли также провоцирует на это и других участников. При этом «последний герой», оставшийся в обществе, вынужден нести бремя управления компанией и поддержания ее деятельности либо заняться ликвидацией.

По замыслу чиновников обязанность выкупить долю того, кто решил покинуть общество, останется в особых случаях — например, если уступка доли третьим лицам запрещена.

Предполагается, что жестче станет процедура исключения участника из состава ООО. Участники, которые собираются требовать исключения коллеги, должны до обращения в суд письменно известить оставшихся членов с подробным описанием причин своего требования.

Законопроект содержит и более «благосклонные» новеллы. Например, на момент регистрации обществу не обязательно иметь в наличии весь уставный капитал. В случае если один из участников вовремя не внес свою долю, он сможет это сделать в течение года после регистрации.

К сведению

Новые правила, если их одобрят законодатели, вступят в силу 1 января 2006 г. А до 1 июля 2006 г. всем действующим ООО придется перерегистрироваться. Госпошлина за регистрацию юрлица сегодня составляет 2000 руб.