1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поддержим сельское хозяйство

Президент РФ 2 октября 2012 г. подписал два федеральных закона (№ 161-ФЗ и 162-ФЗ), направленные на облегчение налогового бремени сельхозпроизводителей и страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование. Обозначим внесенные изменения.

С 1 января 2013 г. по 31 декабря 2017 г. включительно реализация племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенного яйца, спермы, полученной от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов, эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей будет облагаться НДС по ставке 10%. Напомним, что сейчас эта продукция облагается по ставке 18%.

Со следующего года предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм, полученных главами крестьянских (фермерских) хозяйств из бюджета в виде грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, субсидий, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы. Эта льгота будет действовать и в отношении грантов и субсидий, полученных после 1 января 2012 г.

С 1 января 2009 г. действует ограничение на применение ЕНВД по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, превышающей 100 человек, установленное в подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Однако на организации потребкооперации, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, эта норма до 1 января 2013 г. не распространяется. Теперь подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ не будет применяться к вышеуказанным организациям до 31 декабря 2017 г. включительно.

Для сельхозпроизводителей и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным ст. 346.2 НК РФ, в отношении деятельности, связанной с реализацией и переработкой произведенной ими сельскохозяйственной продукции, срок действия льготной ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% введен бессрочно.

К целевому финансированию будут относиться средства, которые получены объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон „О развитии сельского хозяйства“», и предназначены для формирования фонда компенсационных выплат и осуществления компенсационных выплат, предусмотренных указанным федеральным законом. Суммы отчислений в такой фонд по договорам сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, страховые организации смогут учесть в расходах, понесенных при осуществлении страховой деятельности, на основании прямой нормы закона. Последние два изменения, касающиеся страховщиков, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.