1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2256

Государство запрещает закрывать убыточные предприятия

Опять в режиме ручного управления, как и два года назад в Пикалеве Ленинградской области, государство решает проблему нерентабельных производств. На это раз — в Свердловской области.

Генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска, генеральный директор Богословского алюминиевого завода Владислав Казачков, председатель профсоюза работников предприятия Николай Прокофьев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в присутствии министра экономического развития РФ Андрея Белоусова подписали в Краснотурьинске соглашение о сохранении электролизного производства и социальных гарантий для трудового коллектива алюминщиков.

«Ни один человек с завода не будет сокращен, также не будет снижена их заработная плата», — говорит Е. Куйвашев. По его словам, конструкция соглашения близка к идеальной, поскольку зафиксировано, что алюминиевая промышленность будет развиваться в регионе без ущерба для людей. Губернатор горячо поблагодарил федеральное правительство за помощь по спасению завода, за решения, которые позволят РУСАЛу вложить серьезные деньги в модернизацию производства.

По заключенному соглашению холдинг подготовит проект глубокой модернизации существующего литейного производства с целью увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (порошки, сплавы и изделия из них, полуфабрикаты, в т.ч. для производства фольги, АВЧ) и внесет во Внешэкономбанк инвестиционную заявку на финансирование намеченных мер в размере 55 млн долл. США. При этом банковская ставка кредитных ресурсов не должна превысить 7% годовых в рублях. А электроэнергию уральские алюминщики будут получать в 2013—2014 гг. на льготном уровне, эквивалентном трем центам. Производство алюминия на Бого­словском заводе останется на уровне существующих объемов. Устаревшие производственные мощности будут выводиться из эксплуатации постепенно, в соответствии с методикой отключения низкосортных электролизеров.

Правительство Свердловской области и городская администрация Краснотурьинска обратятся во Внешэкономбанк за поддержкой их комплексного инвестиционного плана развития моногорода. Вице-президент ВЭБа Ирина Макиева подтвердила, что в банке ждут со дня на день поступления программы создания альтернативных рабочих мест в отдельно взятом муниципальном образовании. Помимо этого областные власти изучают возможности расширения мощностей по производству цемента в регионе для максимального вовлечения отходов глиноземного производства и готовят план модернизации производства кремния в Каменске-Уральском для выпуска металлургического и солнечного кремния.

«Мы должны создать внутри­региональную и межрегиональную кооперацию. Сегодня многие наши предприятия покупают алюминий, но не у себя в области. Наша задача — оказать всяческую помощь и содействие, чтобы продукция, которую выпускает РУСАЛ, была конкурентной», — считает свердловский губернатор.

Алюминиевый магнат О. Дерипаска договорился с уральскими властями об общей выгоде. Пусть и с помощью федерального министра, совершившего в выходные поездку на Урал. Удастся ли бизнесмену уговорить власти Волхова (Ленинградская область) и Надвоиц в Республике Карелия, где тоже намечено сокращение рабочих мест («ЭЖ», 2012, № 35), заключить мировую или потребуется сила федеральной власти, чтобы обогатить практику частно-государственного партнерства новыми формами?