Тень моногородов накрывает новые объекты

| статьи | печать

Сообщение ОК «РУСАЛ» о сокращении до конца года производства первичного алюминия на 4%, или на 150 000 т, повергло в уныние тысячи работников холдинга в трех федеральных округах — Северо-Западном, Уральском и Сибирском.

Совет директоров РУСАЛа одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей на Богословском, Волховском, Надвоицком и Новокузнецком заводах.

Спокойствие сохраняют сибиряки

Социальная напряженность растет в городском поселении Надвоицы (Республика Карелия), в городах Волхове (Ленинградская область) и Краснотурьинске (Свердловская область), где располагается Богословский алюминиевый завод. Не накаляется обстановка только в Новокузнецке (Кемеровская область) — в полумиллионном промышленном центре алюминиевый завод не является градообразующим предприятием. Да и закрыть здесь два производственных корпуса планируется к 2018 г. Времени достаточно и для переподготовки высвобождающихся рабочих кадров, и для самостоятельного трудоустройства — вакансий на других предприятиях хватает.

Иная ситуация в других городах. Там людям некуда деться. Даже продолжателям рабочих династий, берущих начало, например, в Волхове с 1932 г., когда здесь заработал первенец алюминиевой промышленности страны, на котором впервые в стране было освоено крупномасштабное производство алюминия особой чистоты — 99,999. В 2001 г. здесь модернизированы электролизный и сернистый цеха. В планах предприятия — выпуск сплавов для автомобильной и электротехнической промышленности, для чего намечается установка нового литейного комплекса. Еще предполагается построить установку сухой очистки газов для уменьшения вредных выбросов. Но не все потомки первых российских алюминщиков продолжат семейные традиции на родном предприятии.

Богословский завод на Урале выдал первый алюминий в день Великой Победы 9 мая 1945 г. Сегодня он — крупнейший в России производитель глинозема. В год он выпускает более миллиона тонн глинозема и около 200 000 т серебристого металла. Алюминий марки А7Э зарегистрирован на Лондонской бирже металлов под брендом BAZ и известен в США и в странах ЕС. Завод — градообразующее предприятие. Он производит 92% промышленной продукции, выпускаемой в 60-тысячном Краснотурьинске, и дает в местный бюджет около 40% его налоговых и неналоговых доходов. На предприятии работают почти 3000 человек. Все годы производственной деятельности завода связаны со строительством в городе жилых домов, культурных, медицинских, социальных, спортивных сооружений, ремонтом и содержанием муниципальных дорог. Хоккейная команда ОАО «Богословский алюминиевый завод» играет в высшей лиге России. Предприятие участвует в издании газет «Заря Урала», «Вечерний Краснотурьинск», «Алюминщик», в содержании сети кабельного телевидения «Знак» и телекомпании «Град».

В Надвоицы на экскурсию зовут туристов

Более всех взбудоражены жители г. Сегежа и Сегежского района в Карелии — рабочие Надвоицкого завода. В штате предприятия почти 1500 человек. Не так давно они освоили технологию Содерберга с самообжигающимися анодами бокового токоподвода силой тока в 60—70 килоампер и выпускают в год немногим менее 100 000 т первичного алюминия. Завод имеет сертификат международного стандарта системы управления качеством ISO 9001. Но с первого дня существования, с 1954 г., за предприятием закрепилась слава загрязнителя окружающей природной среды. Жители Надвоиц из-за вредных выбросов в атмосферу с детства страдают флюорозом зубов и костей, а также заболеваниями дыхательных путей. Не случайно блогосфера экологов поспешила поздравить карельских коллег с победой — скорым закрытием алюминиевого завода. Но ассоциация «зеленых» Карелии распространила 29 августа заявление о том, что боролась она совсем не за это. «Наша политика — диалог для улучшения экологической ситуации в поселке Надвоицы и Сегежском районе, а также материальная компенсация всем, потерявшим здоровье от экологически вредной деятельности НАЗа, — отмечается в сообщении. — Предполагая закрытие НАЗа, ассоциация и фонд „Аристон“ совместно с Норвежским обществом охраны природы предложили властям придать Надвоицам и Сегеже статус моногородов, которым требуется политика диверсификации экономики».

Тем временем в Надвоицы на экскурсию приглашает любителей природы турфирма «Северная Венеция» из Санкт-Петербурга. Двух выходных дней хватит, чтобы насладиться красотой Выгозера, ставшего частью Беломорско-Балтийского канала, увидеть равнинный водопад Воицкий падун, прикоснуться к истории озерной сторонки. Оказывается, основу путевых очерков «В краю непуганых птиц» русского исследователя и защитника природы Михаила Пришвина составили впечатления от посещения этих мест. Предки нынешних 10 000 местных жителей заложили медный рудник в 1742 г., где по указу императрицы Елизаветы начали добывать также и золото. С тех пор поселок и окружающие его деревни являют собой живую летопись зарождения рабочих поселений в дальних краях. С закрытием алюминиевого производства они еще больше станут напоминать о прежних необжитых местах. Только обеспечит ли туризм работой и достойным заработком рабочих цветной металлургии?

РУСАЛ обещает поддержку моногородам

Не сказать, что планы алюминиевого холдинга застали врасплох местные власти. Компания давно намеревалась заменить неэффективные мощности по выпуску первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью. Модернизационный план корпорации никак не увязан с программами социально-экономического развития регионов и муниципалитетов. Местным властям предстоит теперь срочно перекраивать и «стратегии», и трехлетние бюджетные планы. Но их надежда на благоприятный социальный исход связана с заявлениями крупнейшего в мире производителя алюминия о непременном его участии в реализации федеральной программы поддержки моногородов. В пресс-релизе РУСАЛа от 27 августа сказано, что холдинг будет работать «совместно с Министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития РФ и местными органами власти в регионах, где расположены включенные в программу производства». Компания не отказывается, по крайней мере на словах, от поддержки в моногородах действующих предприятий в других отраслях и создания новых производств для трудоустройства и обеспечения занятости населения.

В РУСАЛе убеждены, что решение о закрытии неэффективных мощностей не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах, поскольку за счет дотаций компании все сотрудники высвобождаемых производств будут трудо­устроены. Им предложат занять имеющиеся вакансии или пройти переобучение по региональным и местным программам занятости. Желающие смогут переехать за счет холдинга в Сибирь, где строящиеся заводы нуждаются в квалифицированных кадрах. А тем, кто захочет перейти на другие предприятия РУСАЛа, будет выплачена компенсация. Все эти действия начнут осуществляться только после получения одобрения государственных органов власти, утверждают в компании.

Время покажет, как будет раскручиваться новый виток частно-государственного и частно-муниципального партнерства.

справка

Долгосрочная программа РУСАЛа по­этапной замены неэффективных мощностей предусматривает:

  • общее сокращение до 2018 г. на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком заводах производства 275 000 т первичного алюминия, из которых 150 000 т — до конца 2012 г.;
  • закрытие электролизного производства на Надвоицком и Волховском заводах к 2015 г.;
  • закрытие третьего и четвертого корпусов на Новокузнецком алюминиевом заводе к 2018 г.;
  • запуск современных высокоэффективных производств в Сибири, в частности, на строящемся Богучанском алюминиевом заводе.

Источник: РУСАЛ