1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1409

На пересечении евразийских коридоров геохарактеристика

Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, граничит на юге с Волгоградской областью, на западе — с Воронежской и Тамбовской областями, на севере — с Пензенской и Ульяновской областями, на северо-востоке — с Самарской областью, на юго-востоке и юге имеет государственную границу с Республикой Казахстан.

Территория области составляет 101 200 кв км. Административно-территориальное деление на 1 января 2010 г. представлено 38 районами, 18 городами, 27 поселками городского типа, 1778 сельскими населенными пунктами.

На территории области в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создано 439 муниципальных образований, 38 муниципальных районов.

Ведущие экономические центры области — города Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск.

Исполнительную власть осуществляет правительство области, которое возглавляет губернатор области.

Административный центр области — город Саратов, численность населения 837 400 человек.

Расстояние от Саратова до Москвы — 858 км.

Область имеет выгодное гео­графическое положение, обусловленное:

  • близким расположением основных рынков сбыта (Центральная Россия, Республика Казахстан);
  • расположением на пересечении крупнейших транспортных коридоров (евроазиатские коридоры «Север — Юг» и «Запад — Восток»);
  • развитой транспортной инфраструктурой, представленной разветвленной сетью железных и автомобильных дорог, трубопроводов, а также внутренними водными судоходными путями и воздушными авиалиниями.

На территории области крупнейшая речная артерия страны — река Волга — пересекается с железнодорожной магистралью, соединяющей центр и юг страны с Уралом, Сибирью. Имеются транспортные пути в Республику Казахстан и Центральную Азию.

Саратовская область обладает потенциалом для реализации геостратегической функции форпоста России. Имея население численностью более 2,5 млн человек, преимущественно русских по национальности (85,9%), а также являясь староосвоенной российской территорией, Саратовская область способна активно участвовать в представлении интересов Российской Федерации во взаимодействии с Республикой Казахстан и Центральной Азией.