1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1166

Мнимое противоречие

В письме от 29.08.2012 № ЗН-4-1/14304@ ФНС России разъяснила, как уплачивать НДФЛ в случае, когда организация имеет обособленные подразделения на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы. На первый взгляд кажется, что эти разъяснения полностью отличаются от позиции Минфина России. Но это только кажущееся противоречие.

По мнению налоговиков, постановка на учет в одном налоговом органе обособленных подразделений, располагающихся на территории различных муниципальных образований г. Москвы, относящихся к подведомственности разных налоговых инспекций, является правомерной. При этом перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ нужно в бюджет по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Объясняется эта позиция тем, что Законом г. Москвы от 07.12.2011 № 62 «О бюджете города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» предусмотрено формирование доходов бюджетов городских округов за счет отчислений НДФЛ. Поэтому, если организация поставлена на учет по месту нахождения одного из обособленных подразделений и именно туда перечисляет НДФЛ с доходов работников всех подразделений, то это приведет к неправомерному оттоку денежных средств из бюджетов муниципальных (городских) округов г. Москвы.

Однако Минфин России считает, что в этом случае НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в г. Москве, может быть перечислен в бюджет по месту учета одного обособленного подразделения (письмо Минфина России от 22.06.2012 № 03-04-06/3-174). На первый взгляд, прослеживается явное противоречие в разъяснениях. Но это кажущееся противоречие, и заключается оно в том, что чиновники вкладывают различный смысл во фразу «Перечисление в бюджет по месту учета обособленного подразделения». Поясним.

В названном письме финансисты добавляют, что каждому обособленному подразделению организации, расположенному в г. Москве, присваивается отдельный КПП. Поэтому платежное поручение на перечисление НДФЛ должно быть оформлено на каждое подразделение. То есть Минфин России так же, как и налоговики, считает, что платежек должно быть столько, сколько имеется подразделений.

От себя отметим, что помимо КПП в платежном поручении на перечисление налогов в поле 105 указывается код ОКАТО муниципального образования. Поэтому, говоря о том, что НДФЛ с доходов работников всех подразделений не может быть перечислен в бюджет по месту учета одного подразделения, налоговики имели в виду следующее: нельзя оформить одну платежку, указав в ней КПП и ОКАТО обособленного подразделения, по месту которого организация состоит на учете в налоговом органе.

Таким образом, из разъяснений налоговиков также следует, что организация должна оформить платежки на каждое обособленное подразделение, указав в них КПП и ОКАТО этого подразделения. Вместе с тем казначейский счет будет один и тот же. Ведь согласно информации, размещенной на официальном сайте УФНС по г. Москве (www.r77.Nalog.ru), перечисление всех налогов и сборов, в том числе региональных и местных, администрируемых налоговыми органами, производится на единый казначейский счет. Получатель платежа также будет один — налоговый орган, в котором организация зарегистрирована по месту учета одного из обособленных подразделений.