1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2477

<Об уплате НДФЛ обособленными подразделениями>

Федеральная налоговая служба письмо от 29.08.2012 № ЗН-4-1/14304@

Вопрос: О порядке постановки на учет и уплаты НДФЛ в случае, когда организация имеет обособленные подразделения на территории одного или разных муниципальных (городских) округов г. Москвы.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) обособленными подразделениями и сообщает следующее.

Согласно положениям абз. 2 п. 7 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Вместе с тем абз. 3 п. 4 ст. 83 Кодекса предусмотрено, что в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Учитывая изложенное, постановка на учет в одном территориальном налоговом органе обособленных подразделений, располагающихся на территории различных муниципальных образований г. Москвы, относящихся к подведомственности различных налоговых инспекций г. Москвы, является правомерной.

В то же время при решении вопроса об уплате НДФЛ по месту нахождения одного из обособленных подразделений организации следует учитывать, что Законом г. Москвы от 07.12.2011 № 62 «О бюджете города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» предусмотрено формирование доходов бюджетов городских округов в 2012 г. за счет отчислений НДФЛ по установленным нормативам.

В связи с этим уплата НДФЛ по месту нахождения одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения организации находятся на территории не только одного субъекта Российской Федерации, но и одного муниципального образования внутри данного субъекта. При таких условиях суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников всех обособленных подразделений, подлежат зачислению в один и тот же бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет.

В случае если организация, имеющая обособленные подразделения на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы, поставлена на учет в соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, то перечисление НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в г. Москве, в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения приведет к неправомерному оттоку денежных средств из бюджетов муниципальных (городских) округов г. Москвы.

Во избежание указанных негативных последствий налоговым агентам следует руководствоваться положениями абз. 2 п. 7 ст. 226 Кодекса и перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н. Завилова