1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 897

Российская экономика постепенно остывает, но спасает Европу

До конца прошлого квартала, то есть до начала июля, Россия не могла не привлекать внимания инвесторов — рост ее ВВП целый год оставался на весьма высоком для нынешних кризисных обстоятельств уровне — 4,5—5%, если брать год к году. Самое простое объяснение этому феномену — высокая цена барреля нефти Urals — в среднем 117 долл. за баррель. Обильные нефтяные деньги вызывали потребительский бум.

С недавних пор цена барреля нефти стала снижаться. По прогнозу аналитиков ВТБ, нефть марки Brent, более дорогой, чем Urals, будет стоить в среднем 97 долл. за баррель в 2-м полугодии 2012 г. и 95 долл. за баррель в среднем за 2013 г.

Кризисом эти перспективы называть не стоит, и российская экономика, по мнению аналитиков ВТБ, сегодня выглядит намного лучше, чем в 2008 г.: валютный курс гибок, коридор процентных ставок узок, механизмы рефинансирования проверены и осовременены, валютные риски и доля краткосрочных обязательств у банков понижены. Но, к сожалению, констатируют аналитики ВТБ, если цена барреля Brent упадет ниже 95 долл., риски для России резко возрастут.

Правда, это скорее всего не слишком скажется на исполнении бюджета, то есть обещаний власти: снижение цены барреля будет нивелировано ослаблением рубля и электорат действующего президента Путина получит обещанные суммы, хотя и со снизившейся покупательной способностью.

В общем, если не будет потрясений, считают аналитики ВТБ, российская экономика остынет постепенно (см. таблицу).

А аналитики Citi обращают внимание, что даже тот консенсусно небольшой рост, который предсказан России в текущем году, все равно гораздо выше, чем рост ВВП единой Европы — там в среднем всего 1%, и то этот показатель подвергается решительному сомнению. Для 2013 г. Citi (в отличие от ВТБ) предсказывает России четырехпроцентный рост ВВП, что более чем вдвое лучше среднеевропейского.

По большинству прочих макроэкономических показателей, продолжает Citi, Россия в прочных лидерах. Например, у нее самая низкая на континенте относительная долговая нагрузка (как доля от ВВП) и с точки зрения суверенных долгов, и с точки зрения корпоративных кредитов, и с точки зрения займов домохозяйств. Более того, поскольку значительная часть этих долгов номинирована в рублях, валютные риски, характерные для развивающихся рынков, у России существенно снижены.

Россия занимает второе место в Европе по фискальному балансу, причем только у нее и у лидера по этому показателю, Швейцарии, баланс положительный.

Россия на четвертом месте по уровню безработицы в Европе, уступает помимо Швейцарии только Нидерландам и Германии, причем разница с двумя последними статистически недостоверна.

Положительную роль в нынешней ситуации играет и то обстоятельство, что Россия не связана слишком прочными экономическими узами с Европой. Если вычесть сырьевой экспорт, доля Евросоюза в общем экспорте России составит менее 10%, с сырьем — 47%, что все равно заметно меньше, чем показатель следующего за Россией экспортера в ЕС — Великобритании с 55%. Только три, правда весьма крупные, компании всерьез зависят от ситуации в Европе: «Газпром», «Норильский никель» и «Вымпелком».

Разумеется, минимальна связь России с банковским сектором Европы, что в нынешней ситуации не может вызвать ничего, кроме удовлетворения.

В общем, суммируют аналитики Citi, сегодняшняя Россия — это бескрайние возможности для развития бизнеса: в Европе рынки насыщены, в России проникновение капитализма только начинается, в Европе стагнация — в России рост, в Европе рынки консолидированы — в России главным образом не знают, что такое консолидация. Это история структурного роста, подчеркивают аналитики, и в ней стоит принять участие.

Ключевые макроэкономические показатели РФ


2011 г.

2012 г. (прогноз)

2013 г. (прогноз)

Реальный ВВП, %, год к году

4,3

3,5

2,0

Индекс потребительских цен, на конец года, %

6,1

7,0

6,2

Курс доллара, на конец года, руб.

32,20

34,12

36,30

Цена бивалютной корзины, на конец года, руб.

36,46

37,50

38,75

Brent, средняя цена барреля, долл.

110

105

95

Справочно: курс евро, долл.

1,29

1,22

1,15

Источники: ВТБ Капитал, Bloomberg