1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 360

Расходы «упрощенцев» в виде лизинговых платежей

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 07.09.2005 № 03-11-04/2/71 сообщил, что налогоплательщики, применяющие УСН, могут учитывать при налогообложении расходы в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество.

В документе также говорится, что организации могут учитывать при определении налоговой базы по единому налогу сумму лизинговых платежей в отчетных периодах их фактической уплаты лизингодателю.

Что же касается расходов по монтажу оборудования, полученного по договору лизинга, то в первоначальную стоимость основных средств включаются затраты на приведение их в состояние, пригодное для использования.

Поскольку оборудование, переданное по договору лизинга, числится в составе основных средств у лизингодателя, то монтаж этого оборудования должен осуществляться лизингодателем и соответственно его стоимость должна быть включена в стоимость указанного оборудования.

В том случае если монтаж оборудования осуществляется лизингополучателем, то лизингодатель обязан возместить ему сумму расходов по монтажу с включением их в первоначальную стоимость оборудования.