1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 956

Настрой вопреки производству

Обследование Росстатом в апреле деловой активности 4300 промышленных организаций (без малых предприятий) выявило примечательные результаты, которые не ожидались после резкого торможения в марте роста промпроизводства.

В марте, напомним, прирост промышленного производства в годовом сопоставлении стал самым низким за ряд лет — 2%. Причем по сравнению с февральским показателем его темп упал в 3,25 раза. А с исключением сезонного и календарного факторов в марте производство сократилось на 0,2%.

В частности, в добыче полезных ископаемых темп прироста производства в годовом выражении сократился в марте в 4,6 раза — до 0,8%, в обрабатывающих производствах — в 2,6 раза — до 2,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — в 5,1 раза — до 1,3%. На этом фоне интересно выглядят результаты апрельского замера Росстатом деловой активности промышленных предприятий.

Так, в добыче индекс предпринимательской уверенности подрос относительно марта на 2 п.п. — до 7%. Примечательна эта цифра тем, что она почти вплотную подобралась к лучшему с 2005 г. апрельскому докризисному показателю — 8% в 2008 г. С исключением фактора сезонности индекс в добыче также прибавил 1 п.п. и достиг высоты 5% — самого высокого, по меньшей мере с 2010 г., уровня.

В обработке индекс предпринимательской уверенности увеличился в апреле на 1 п.п. — до 1%. Видимая скромность этих показателей на самом деле означает двойной успех — во-первых, впервые после 2005 г. индекс в апреле подрос, а не сохранился на мартовском уровне или даже сократился, во-вторых, впервые после кризиса он вышел в плюсовую зону. Есть и третий успех — первый раз после кризиса он также стал положительным и с поправкой на сезонность составив, по предварительным данным, 0,6%.

И только в производстве и распределении электричества, газа и воды индекс поддержал сезонную производственную скуку сокращением на 3 п.п. — до –14%. Он даже «перестарался» — это не только худший показатель апрелей за восемь лет, это и повторение самого низкого значения вообще — мая 2007 г.

Надо, конечно, дождаться апрельских данных по промпроизводству — ему в этом году, судя по I кварталу, понравилось показывать качели. Но видимый разнобой между деловым настроем и деловыми успехами, возможно, подтверждает правоту отдельных экспертов, что руководители промпредприятий просто свыклись с невысокими темпами роста производства и радуются малому: «Крутимся понемногу — уже хорошо».