1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Есть такие профессии — мало получать...

Россияне не видят никакой связи между степенью опасности выполняемой работы и ее оплатой.

Рейтинги опасных профессий ежегодно составляются во многих странах мира. Очередность специальностей в них, как правило, сохраняется. В первую пятерку регулярно входят: шахтер, полицейский, строитель, журналист и пилот. Иногда бывают и исключения, причем с учетом «национальных особенностей».

Например, результатом исследования австралийских ученых стало признание профессии ветеринара самой опасной на Зеленом континенте. По статистике, четверо из десяти специалистов подвергаются нападению своих хвостатых и рогатых пациентов. В Швеции наиболее рискованной сферой деятельности признано оленеводство. Здесь число несчастных случаев с летальным исходом в два раза выше, чем среди фермеров, и более чем в три раза, чем среди строителей. Самой опасной профессией в Ираке в последнее время является парикмахер. Запрошлый год было убито несколько десятков представителей этой профессии. Цирюльники становятся жертвами боевиков, «потому что стригут людей «по-иностранному», что противоречит, на их взгляд, нормам ислама.

Аналитический центр Юрия Левады решил выяснить, насколько в представлении россиян связаны профессии с повышенным риском для жизни и их оплата. Опрос был проведен среди 1200 жителей крупных городов России в возрасте старше 18 лет.

Лидерами в рейтинге опасных профессий стали спасатели и пожарные. Как ни странно, люди, ежедневно рискующие своей жизнью ради спасения других, вообще не вошли в список «хорошо оплачиваемых». Для справки: заработная плата как спасателя, так и пожарного эквивалентна 200—300 долларам в месяц. Шахтеры — традиционные лидеры большинства международных рейтингов — в России заняли четвертое место. Их жалованья с учетом степени риска также не высоки (по данным Росстата, среднестатистический размер по России около 400 долларов). Кроме того, выплата уже заработанных горняками денег постоянно задерживается.

Самые большие доходы, по мнению опрошенных, в настоящее время получают банкиры. Риска никакого, считают россияне, а денег много. Федеральная служба госстатистики констатирует: в среднем по РФ в настоящее время на каждого служащего банка приходится 750 долларов в месяц.

Как выяснилось в результате исследования, в нашей стране высокодоходной и одновременно опасной граждане считают только предпринимательскую деятельность (2-е место по доходам и 8-е по риску). Так что желающих получить в результате своей деятельности дополнительную порцию адреналина и хороший доход ждет стезя бизнесмена.

В мире

Психологи из Манчестерского университета составили шкалу стресса, риска алкоголизма и психических заболеваний для полутора сотен профессий. Уровень эмоциональной нагрузки определялся по частоте сердечных приступов и других заболеваний, в частности алкоголизму, по количеству семейных конфликтов, участию в дорожных происшествиях. Оказалось, что чаще, чем у других, стрессовые ситуации возникают у шахтеров и полицейских. Самый высокий показатель риска развития психических заболеваний у актеров, политических и общественных деятелей. Среди потенциальных алкоголиков на первое место вышли врачи. На втором месте — журналисты. На третьем — полицейские. Самая спокойная профессия по всем показателям — у сотрудников библиотек.