1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1892

Медведев поручил удвоить турпоток

Россия в состоянии в два раза увеличить въездной туристический поток. В этом уверен президент Дмитрий Медведев. На совещании о перспективах развития туристической отрасли в Краснодаре глава государства дал понять, что он не удовлетворен тем, как развивается индустрия путешествий внутри страны. За прошлый год РФ посетило на 10% больше иностранных туристов, чем в 2010 г. По оценке Всемирной туристической организации, по объему туристического потока самая большая по территории страна на планете занимает лишь 59-е место в мире.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков сообщил в своем выступлении, что объем внутреннего туризма в России в прошлом году составил 33,3 млн человек, что на 8% больше, чем в 2010 г. Для сравнения: за границу с целью туризма за год выехало 14,5 млн российских граждан, что на 15% больше, чем годом ранее.

Туризм дает 3,4% ВВП страны. Основные туристические территории — Южный, Центральный и Северо-Западный федеральные округа. 38% отдыхающих, или 12,7 млн человек, предпочитают отдых на различных побережьях страны, в том числе и на дальневосточном. Но, отметил А. Радьков, к сожалению, среди пляжных объектов пригодна для использования лишь одна треть. 20% туристов имеют культурно-познавательные цели, 18% — деловой туризм.

Глава Ростуризма отметил, что, хотя горнолыжный туризм занимает всего 8%, он является наиболее динамичным. В настоящее время в стране насчитывается более 150 горнолыжных комплексов.

Иностранцы не хотят отдыхать в России

Иностранные туристы пока Россию вниманием не жалуют. По данным Российского союза туриндустрии, в 2011 г. иностранные туристы совершили 2 млн 336 тыс. поездок в Россию, что на 9,5% больше, чем год назад. Это самая высокая динамика с 1999 г.

Въездной поток в Россию становится больше прежде всего за счет Азии. Так, Китай показал в прошлом году самый большой рост — 48%. В десятке лидеров въезда эта страна вышла на вторую позицию, сместив США на третью.

На втором месте по динамике Израиль (28,6%). В пятерку по этому показателю вошли также Швеция (24%), Австралия (17), Испания (16,3%). Три страны — Канада, Южная Корея, Швейцария — показали рост порядка 10%, а остальные — 8% и менее. Самый большой минус у Японии — 10%.

Для сравнения: в 2010 г. Камбоджу посетили более 1 млн иностранных туристов, Эквадор — более 1 млн, Литву — 1,55 млн (только в отелях), Лаос — около 2 млн, Гондурас — 2,2 млн, Чехию — 6,3 млн, Казахстан — 7,7 млн, ЮАР — 8 млн, Мексику — 22,6 млн, Гонконг — 36 млн, Китай — 55,7 млн, Францию — 61 млн, США — 79 млн.

По данным Росстата, всего в прошлом году в Россию въехало свыше 24 млн 932 тыс. иностранцев, что на 12% превышает тот же показатель предыдущего года.

Оценив эти данные, глава государства дал понять, что он недоволен тем, как развивается тур­индустрия внутри страны. «По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов, мы находимся, к сожалению, на 59-м месте, причем мы все-таки должны понимать, что такое Россия... Ежегодно к нам приезжает не более 2 млн иностранных туристов при том, что мы самая большая по территории страна на планете», — отметил Д. Медведев.

Он убежден, что Россия располагает всем необходимым для того, чтобы исправить ситуацию. Восстановление сектора имеет большое значение для экономики страны, поскольку туристическая отрасль является одной из ключевых в мире. По объему доходов на планете она занимает третье место, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. По данным Кремля, в 2010 г. мировой туристический поток приблизился к миллиарду человек. В целом по планете на долю туризма приходится 9% валового внутреннего продукта и рабочих мест, большая часть из которых принадлежит малому и среднему бизнесу.

Президент намерен в ближайшее время дать поручение правительству о разработке механизма поддержки туристической отрасли на предстоящие годы. Вместе с тем для снятия препятствий для быстрого развития туризма Д. Медведев предложил в будущем создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы. Более подробно с этой проблемой он пообещал разобраться после того, как будет сформировано новое правительство.

Ростуризм делает ставку на ЕС и Китай

Между тем 7 марта Ростуризм объявил, что началась реализация программы продвижения возможностей российского туризма на мировом рынке в 2012 г. Ключевыми рынками информационно-имиджевой кампании, которая стартует 24 марта в Пекине, ведомство назвало наиболее активные в отношении въездного туризма на территории Российской Федерации страны Европейского союза и Китай.

В рамках открытия Года российского туризма в Китае — стране, ежегодный турпоток из которой составляет 800 000 человек, пройдет Российско-Китайский форум по сотрудничеству в сфере туризма. А в апреле 2012 г. состоится Russian Tourism Roadshow в Берлине, Париже и Лондоне.

Более 40 регионов представят вниманию представителей европейской и китайской тур­индустрии, инвестиционных компаний и средств массовой информации многообразие уникальных туристских продуктов и маршрутов по России, экономический потенциал отрасли и наиболее перспективные направления для инвестирования, предложат проекты создания совместных туристских маршрутов и меры по укреплению межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

В рамках мероприятий будут представлены как традиционные всемирно известные туристские маршруты Центральной России, так и активно развивающиеся дестинации Северного Кавказа, Северо-Запада России, региона Большой Волги, Сибири, Дальнего Востока.

К слову сказать, в ходе совещания в Краснодаре Президент РФ Д. Медведев призвал развивать отдых на Каспии, сделав это направление ключевым при реализации туристических проектов на Кавказе. Такое предложение глава государства сделал после того, как вице-премьер РФ, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в своем выступлении констатировал, что пляжного отдыха на прибрежных территориях Каспия нет.

А. Хлопонин напомнил, что для Северного Кавказа развитие туризма является одним из наиболее важных направлений. Этот сектор даст возможность открыть более 330 000 новых рабочих мест и принимать до 10 млн туристов в год.

Вице-премьер отметил, что по планам будут строиться гостиницы различного уровня, а на развитие туристического кластера на Северном Кавказе предстоит затратить более 450 млрд руб. Государственные вложения из этой суммы составят 60 млрд.

Для строительства туристических объектов на Северном Кавказе создано совместное российско-французское предприятие. Общая сумма, выделяемая этой компанией на осуществление планов, составляет 10 млн евро. 51% этих денег приходится на Россию.

В качестве положительного примера А. Хлопонин привел строительство нового аэропорта в Кавказских Минеральных Водах, позволившее снизить цены на билеты до 60% и увеличить пассажиропоток на 20%, так как этим новым узлом стали пользоваться основные транспортно-авиационные компании страны.

В целом участники рынка рассчитывают, что толчком к оживлению туристического потока в РФ станут предстоящие крупные спортивные мероприятия, включая Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. и Чемпионат мира по футболу — 2018. Однако президент подчеркнул, что внутренний туризм должен существовать нон-стоп круглый год и привязывать его только к крупным спортивным соревнованиям совершенно неправильно.

«У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 млн российских и иностранных туристов. Обращая внимание, что сейчас — 2 млн иностранцев, а общий туристический поток в 2011 г. составил порядка 37 млн человек. То есть он может быть увеличен минимум в два раза», — сказал Д. Медведев.

При этом глава государства признал, что в настоящее время развитию отрасли мешают устаревшая или дорогая гостиничная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура внутри страны, не очень качественный сервис, осложненная процедура выдачи виз, а также устаревшие миграционные регламенты.

к сведению

Олимпиада в Сочи отпугивает туристов ценами

42% пользователей системы Skyscanner сообщили, что не поедут на Олимпиаду-2014 в Сочи из-за дорогих авиабилетов и гостиниц. Данные опроса опубликовала Ассоциация туроператоров России.

Из всех респондентов 27% заявили, что не собираются ехать на Олимпиаду в Сочи, 41% готовы отправиться на глобальные соревнования в 2014 г., а остальные 32% пока не определились с планами. Среди тех, кто настроен увидеть праздник спорта своими глазами, почти половина (45%) опрошенных заявила, что не хочет пропускать событие такого масштаба, а примерно треть (28%) отправится в Сочи, чтобы поддержать российскую команду. Еще 19% воспользуются поводом съездить на черноморский курорт, на котором они еще не бывали.

Цены на авиаперелет и проживание останавливают от поездки в Сочи на Олимпиаду каждого четвертого опрошенного пользователя Skyscanner. Респонденты отметили, что на авиабилетах и размещении в гостиницах Сочи можно будет разориться, а 30% заведомо считают, что дорогими будут билеты на соревнования и их сложно будет достать. 12% респондентов не намерены ехать в Сочи, так как во время Олимпиады здесь будет слишком много людей, а 8% просто предпочли бы провести отпуск за границей.

Въезд иностранных граждан на территорию РФ с целью туризма в 2011 г. (топ-10 стран)

Страна

Туристы, чел.

2011/2010, %

Германия

346 627

–0,2

Китай

234 127

+48,1

США

169 763

+4,5

Финляндия

133 630

–4,0

Великобритания

128 533

+1,6

Италия

125 062

+1,7

Испания

100 773

+16,2

Франция

94 863

+0,6

Турция

80 754

+43,2

Израиль

75 468

+28,6

Источник: Ростуризм