Олимпийские объекты в Сочи будут продавать под обещания создать игорную зону

| статьи | печать

Окупить затраты на проведение Олимпиады в Сочи планируется за счет продажи построенных объектов и под разговоры об ­организации в приморском городе ­элитной игорной зоны.

Накануне открытия Олимпийских игр заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о затратах и о том, как их будут окупать.

Общие затраты С. Кузнецов оценил в 80 млрд руб. Свои траты Сбербанк думает окупить через четыре-пять лет. План прос­той: продать построенные в Сочи гостиницы, квартиры и апартаменты «со всеми удобствами, обставленные всей мебелью и техникой». По словам С. Кузнецова, из суммарных затрат на строительство олимпийских объектов в 80 млрд руб. примерно две трети было профинансировано в порядке кредита со стороны Внешэкономбанка, а около 30% — акционерами, в том числе Сбер­банком.

Известно, что как раз около 30% средств было потрачено акционерами «Красной поляны», чей основной владелец — Сбербанк, у которого около 92% акций.

С. Кузнецов не вдавался в подробности ценообразования жилья в Сочи. Но известно, что рассматриваются два основных варианта. Или это будут гостиницы и жилье в курортном городе, или — в игорной зоне у моря. Сторонники игорной зоны считают, что во втором случае цена недвижимости будет выше. Глава Сбербанка Герман Греф минимум дважды за последние месяцы высказывался за игорную зону, в том числе в интервью телеканалу «Россия 24». «Там есть чем позаниматься и летом... Я думаю, что необходимы некоторые традиционные шаги — такие, как создание игорной зоны, — цитировало выступ­ление Г. Грефа агентство «Прайм». — Конечно, это не то, что в каждом подвале стоят автоматы, в ­которые ­играют подростки и люди проигрывают последнюю ­заработную ­плату». Г. Греф привел в пример опыт Монако.

Противники создания зоны в Сочи уверены, что не стоит совмещать курорт и игорную зону — разные задачи, разные клиенты. До последнего времени казалось, что побеждают противники культивирования азарта на Черном море. Но сейчас, похоже, соотношение сил меняется.

Вице-премьер Дмитрий Козак выступил в эфире телеканала «Россия 24» и сообщил, что отнюдь не закрыт вопрос о создании центра азартных игр на базе горного кластера в Сочи: «Рассмотрение этой идеи, этого предложения отложено на два года, мы должны проверить, как кластер будет работать в обычных условиях».

Ранее в эфире РБК ТВ Д. ­Козак говорил, что все стенания инвесторов о сложностях с окупаемостью сочинских объектов пока лишь эмоции, надо посмотреть пару лет, как будут двигаться туристичес­кие потоки, прежде чем принимать серьезные решения. На этот раз вице-премьер продолжил тему: «Вряд ли целесообразно сегодня на основании пессимистичес­ких прогнозов о том, что там не будет туристических потоков, принимать решение о создании центра азартных игр. Такого решения нет, оно в настоя­щее время не рассматривается. И в ближайшие два года мы точно к этому возвращаться не будем», — цитирует его «­Интерфакс».