1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Евровалюта: обратный отсчет начался

Министры финансов стран еврозоны во вторник утвердили 130-миллиардный план по спасению Греции от долгового кризиса. Аналитики полагают, что таким образом будет отложено очевидное банкротство страны. Стране дадут в складчину 130 млрд долл. на погашение долгов (деньги грекам трогать не позволят, они будут на специальном счете). Еще частные инвесторы якобы обещают списать половину греческих долгов под нажимом канцлера ФРГ Ангелы Меркель (которую в Греции стало принято сравнивать с Гитлером).

Когда министры финансов стран еврозоны вечером в понедельник закрылись в бюрократическом квартале в Брюсселе, мало кто ожидал, что их совещание продлится 13 часов. Тем более что иного выхода, кроме как одобрить расширенную программу помощи Греции — 130 млрд евро, у министров не было.

Неудивительно, что европейские фондовые индексы во вторник утром никак не отразили этого как бы радостного события, а, наоборот, стали потихоньку снижаться.

Дело даже не в том, что неотвратимая помощь перегруженной долгами Греции давным-давно отыграна рынком, а в том, что решения греческой проблемы не видно. Благодаря расторопности Reuters и Financial Times финансовый мир уже до заседания евроминистров смог познакомиться с секретным докладом о состоянии дел в связи с греческим долгом. Этот доклад, видимо, и стал причиной 13-часового бдения, а подготовили его аналитические службы тех структур, которые помогают Греции, то есть МВФ, Европейского центробанка и специального европейского фонда.

На первый взгляд рассуждения аналитиков касались Греции. Однако в действительности любой специалист, сколько-нибудь интересующийся темой еврокризиса, понимает, что речь идет о судьбе всей еврозоны.

Главное (и неразрешимое) противоречие ситуации в том, что помощь Греции одновременно предусматривает значительное или даже очень значительное сокращение бюджетных возможностей страны. Более того, некоторая часть финансового суверенитета переходит к европейским структурам. Но вырваться из долгового круга Греция сможет, только когда начнет расти ее экономика.

Серьезных государственных инвестиций для этого у греков нет — пали жертвой экономии. Внешние инвесторы вряд ли заинтересуются чем-то греческим. В докладе ясно сказано, что, например, надеяться на приватизацию как на серьезный источник дополнительных поступлений легкомысленно.

Далее. Даже если бы долговой рынок открылся для Греции, чего еще долго не произойдет, те частные инвесторы, кто сейчас согласился на реструктуризацию ее суверенного долга, получат особые права. И на что тогда грекам рассчитывать? В докладе содержится пугающее число — 245 млрд евро. Такие деньги могут потребоваться Греции. Было о чем поговорить 13 часов.

Страшнее чудовищной суммы долга, которую допустила Греция, где половина работников получала зарплату в госсекторе, другое — риск распространения инфекции. Очевидно, что только обострением греческих проблем объясняется затишье на рынках облигаций Португалии, Испании и Италии. Ситуация в экономике этих трех стран если и лучше, чем в греческой, то только пока. Да, в последнее время размещение суверенных долгов Италии и Испании проходило по ставкам, кому-то напомнившим докризисные времена, — ниже тех 7%, на которые с ужасом смотрели аналитики в прошлом году. Но стоит Греции рухнуть, как три эти экономики последуют за ней. В Европе есть один пример относительно легкого выхода из кризиса. Это Ирландия, начавшая возвращать одолженные под непосильные обязательства у специального фонда миллиарды евро. Но у Ирландии, подчеркивают аналитики, «новая» экономика, гибкая и молодая. А что делать, допустим, Испании, большая часть экономического бума которой основана на лавинообразном девелопменте, формировавшем до трети валового национального продукта?

Европейские аналитики пишут: если представить, что еврозона пойдет на девальвацию евро в пользу Греции, то курс его к доллару опустится с нынешних устойчивых 1,3 до паритета, а может, и до 0,9. Если добавится Португалия, курс может упасть до невиданных в истории 0,7 доллара за евро. Краха Италии не нужно — достаточно будет обрушения Испании, и евровалюта прекратит существование.