1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес: не боимся мы волка и сову…

Очередное исследование международной организации Grant Thornton International выявило, что бизнесмены мира, особенно российские, стали меньше переживать из-за работы. Быть беззаботными отечественным предпринимателям, возможно, помогают самые продолжительные отпуска (без учета праздников).

Эксперты GTI подметили, что впервые за шесть лет настроения в мировом предпринимательском сообществе в 2011 г. минимально подвергались стрессу. Вывод любопытен тем, что исследование, охватившее 6000 компаний, проводилось в сентябре — декабре прошлого года, когда из-за обострения долгового кризиса в еврозоне атмосфера нестабильности и неопределенности резко сгустилась и мир замер в ожидании нового витка экономического кризиса.

Вопреки этому бизнес выказал почти отменную психологи­ческую устойчивость. Особенно впечатляет снижение уровня стресса среди российских бизнесменов: если в 2010 г. 50% опрошенных предпринимателей были подвержены ему, то в конце прошлого года только 13% из них маялись из-за работы.

Авторы исследования в раздумьях, в чем причина этой мировой беспечности: то ли бизнесмены значительно снизили требования к себе, чтобы смягчить стресс на фоне продолжающейся экономической депрессии и полной неопределенности, то ли научились справляться с внешними вызовами. «Первый вариант менее предпочтителен, так как, идя на уступки в краткосрочной перспективе, деловое сообщество ставит новый барьер на пути к росту», — полагают эксперты GTI.

Уместно напомнить итоги предыдущего исследования GTI, а также Глобального мониторинга предпринимательства: пройдя через горнило прошлого кризиса, бизнес в целом стал более уверенным, умелым и в будущее своих предприятий смотрит оптимистичнее («ЭЖ», 2012, № 03). Вот и глава международной сети аудиторско-консультационных фирм GTI Эд Нусбаум по результатам нынешнего исследования делает вывод: компании «более эффективно управляют своей деятельностью в условиях экономической нестабильности и неопределенности. Предприятия лучше анализируют риски, ставят более реалистичные цели…»

Наконец, постоянно дрожать невозможно, лучше уйти в отпуск. А по этой части российские бизнесмены поставили в 2011 г. мировой рекорд — 36 отпускных дней против 17 дней в 2010-м. И это без учета множества праздников. Эксперты GTI словно укоряют: например, японским предпринимателям, чтобы отключиться от рабочего напряжения, достаточно пятидневного отпуска. Но кто как отключается. В России это принято делать основательно, с размахом, с жизнеутверждающими песнями, например про зайцев.

Сумма:
%