1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1955

Предпринимателей в России мало, но они уверены в себе

Как показывает Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM), доля бизнесменов в населении нашей страны мала по сравнению с их долей в других государствах. Но даже в нынешней нестабильной ситуации уверенность бизнесменов в будущем своих предприятий, по оценке Росстата, продолжает расти. А опрос топ-менеджеров крупнейших компаний, который компания PricewaterhouseCoopers представила в Давосе, продемонстрировал, что более половины российских предпринимателей полностью уверены в перспективах собственного бизнеса.

Данные, полученные в ходе опроса 7500 взрослых граждан России, отметил руководитель проекта GEM с российской стороны, профессор ВШЭ Александр Чепуренко, показали, что наша страна драматически отстает по уровню предпринимательской активности не только от всех стран БРИКС, но и от большинства государств Восточной Европы.

Мы находимся на очень низком уровне раннего предпринимательства (4,3%). Выше нас по этой шкале даже Малайзия (4,9%) и Венгрия (6,3%). По уровню прироста предпринимательской активности в 2011 г. по сравнению с 2010-м Россия опять-таки оказалась последней среди группы среднеразвитых стран с показателем +5%.

Катастрофические данные GEM не помешали нашим бизнесменам увеличить в IV квартале 2011 г. показатели индекса экономического настроения. Его рассчитывает ВШЭ на основе индексов предпринимательской уверенности в промышленности, строительстве и розничной торговле, полученных на базе данных опроса Росстата.

Восходящий тренд индекса экономического настроения сохранился в октябре — декабре прошлого года, подчеркивают ученые «Вышки». Правда, индекс вырос лишь на 0,2 п.п., но при этом достиг значения 106,3%, которое является лучшим за последние три года.

Небольшой рост индекса в IV квартале 2011 г. объясняется позитивными изменениями делового климата в строительстве на фоне вялой ситуации в промышленном производстве, замедления позитивного тренда в розничной торговле и отсутствия видимых улучшений совокупных потребительских ожиданий.

Что ж, пусть не густо, но и не пусто. Даже небольшая прибавка экономического настроения у наших бизнесменов в ожидании возможного удара мирового кризиса еще раз демонстрирует силу их характера (см. «ЭЖ», 2012, № 01, с. 01).

Уверенность отечественных предпринимателей подтверждает опрос руководителей крупнейших международных компаний, результаты которого PwC представила на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Более половины (52%) российских топ-менеджеров полностью уверены в перспективах роста своих компаний в ближайшие три года. В целом в мире таких оптимистов 47%, в странах Центральной и Восточной Европы — 42%, Западной Европы — 38%.

Сегодня руководители компаний, по оценке президента PwC Денниса Нэлли, лучше подготовлены к работе в экономических условиях, характеризующихся волатильностью на мировых рынках, слабостью спроса в развитых странах и неопределенностью на развивающихся рынках. Многие топ-менеджеры уверены, что они могут обеспечить рост доходов, невзирая на сложную ситуацию.

Более того, несмотря на нестабильность развития мировой экономики, компании готовы нанимать людей, и Россия здесь опять превышает среднемировые показатели. Свыше половины (53%) руководителей в мире и 63% у нас отметили, что в прошлом году увеличили численность персонала в своих организациях. А в этом году 51% топ-менеджеров в мире и 59% в России рассчитывают увеличить численность персонала своих предприятий.

Вероятно, феномен оптимизма и уверенности российских предпринимателей кроется в качественной структуре их состава. По словам профессора А. Чепуренко, у нас высока доля так называемых добровольных предпринимателей, нацеленных на самореализацию (42%), и лишь 27% составляют «вынужденные» бизнесмены. По этому показателю, а также по нацеленности на рост и инновационное развитие Россия опережает Китай и другие страны группы БРИКС.

Во всяком случае оптимизм оте­чественных бизнесменов помогает им находить новых партнеров. «В этом году Россия вошла в десятку стран-фаворитов (заняв шестое место), то есть отмечена руководителями международных компаний как страна, которая имеет наибольшее значение для перспектив роста бизнеса в следующем году. Треть из них (31%) собираются инвестировать в производство на территории России — это очень хорошая новость для нас, — сказал в конце 2011 г. управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй. — Более того, в то время как у глобальных руководителей уверенность в перспективах роста бизнеса падает, российские СEO демонстрируют более позитивные настроения в отношении перспектив роста своих компаний. Это также может способствовать положительной динамике российского бизнеса в ближайшие 12 месяцев».