1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1251

Когда не нужно возвращать деньги, полученные по ничтожной сделке

Неосновательным обогащением, полученным в результате пользования чужим имуществом по недействительному договору, может считаться только та часть уплаченных арендатором денежных средств, которая превышает размер причитающегося собственнику имущества возмещения (постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2011 № 9256/11).

Суть дела

Общество предоставило индивидуальному предпринимателю нежилое помещение, и стороны заключили договор аренды на три года. После подписания передаточного акта бизнесмен начал пользоваться помещением. Через семь месяцев с начала действия договора аренды право собственности общества на указанное помещение было прекращено в судебном порядке. Суд установил порочность оснований возникновения права собственности общества на данное имущество, и помещение было возвращено в собственность субъекта РФ. Через год вступило в силу решение арбитражного суда края, согласно которому договор аренды между обществом и предпринимателем в силу ст. 168 Гражданского кодекса был признан ничтожной сделкой, поскольку общество не имело права сдавать спорное имущество в аренду.

Предпринимателю было предложено съехать, что он и сделал, а помещение возвратил по передаточному акту. Бизнесмен посчитал, что так как договор аренды является ничтожной сделкой, в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ арендодатель обязан возвратить ему все полученное по договору, то есть всю сумму арендной платы. Предприниматель направил в адрес общества претензию с таким требованием. Арендодатель в удовлетворении требований отказал, что послужило основанием для обращения предпринимателя в суд.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции иск удовлетворил, поскольку посчитал арендную плату неосновательным обогащением общества. Аргументы: раз договор аренды является ничтожным, значит, общество получило средства от предпринимателя без каких-либо правовых оснований и в соответствии со ст. 1102 ГК РФ обязано возвратить неосновательно приобретенную арендную плату. Апелляция и кассация с доводами арбитражного суда согласились.

Между тем в судебной практике есть и другая позиция по данному вопросу. Арендатор пользовался имуществом по ничтожному договору. Но суд не усмотрел в связи с этим правовых оснований для возвращения арендной платы арендодателю (постановление ФАС Поволжского округа от 02.09.2011 по делу № А55-20173/2010).

Позиция ВАС РФ

Президиум ВАС РФ отменил решения всех трех нижестоящих инстанций и отказал предпринимателю в удовлетворении его требований. По мнению высших арбитров, суды не учли следующее. Для возникновения неосновательного обогащения необходимо наличие двух условий. Во-первых, одно лицо должно обогатиться за счет другого. Во-вторых, должно иметь место приобретение или сбережение имущества без правовых оснований (установленных законом или сделкой).

Предприниматель действительно внес арендную плату, но при этом он пользовался спорным помещением. Согласно ст. 606 ГК РФ пользование имуществом является платным. То есть обществу должна быть возмещена стоимость пользования имуществом. Суды установили, что сделка недействительна. Однако нужно учитывать, что исходя из ст. 1103 ГК РФ правила о неосновательном обогащении к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке могут применяться, если иное не вытекает из существующих отношений.

В результате исполнения ничтожной сделки бизнесмен фактически пользовался помещением. Сторонами был установлен размер арендной платы. То есть характер отношений сторон свидетельствует об отсутствии обогащения на стороне арендодателя.

Неосновательным обогащением считалась бы сумма, превышающая размер вознаграждения, причитавшегося обществу. Но предприниматель не доказал, что уплаченная им арендная плата превышала рыночные величины платы за пользование аналогичным имуществом.

Таким образом, суд решил, что арендодатель не обязан возвращать арендную плату, полученную по ничтожной сделке, поскольку услуга была фактически предоставлена и оплачена в соответствии с договором.