1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 814

Кудрин призвал не субсидировать фаворитов

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил российским властям сократить количество выделяемых льгот и упорядочить участие государства в субсидировании и льготировании российской экономики. По его мнению, сегодня бюджетные средства получают только фавориты и любимцы.

«Участие государства через субсидии, через меры регулирования, льготы в экономике — мы, к сожалению, выдаем не упорядоченно, у нас есть фавориты, любимцы, которые получают эти субсидии и льготы. Мне кажется, это нужно существенно сократить, я бы даже жестче сказал», — заявил А. Кудрин на форуме «Россия-2012» (цитата по РИА «Новости»).

Принимая антикризисные меры, власти потеряли границу, где должно работать государство, а где бизнес. «В наших новых федеральных целевых программах эта граница стала размываться. Нам стало казаться, что мы должны создать новые отрасли, чуть ли не за счет существенного дотирования государством», — отметил экс-министр финансов. Он напомнил, что в последний год было утверждено несколько ФЦП, с которыми он спорил, будучи министром финансов: «Было некое ощущение, что давайте создадим фармацевтическую промышленность сейчас и быстро — за пять лет, полностью конкурентоспособную фармацевтическую промышленность». Для этого предлагалось дать больше субсидий данной отрасли. При таком подходе частная инициатива отступает на второй план и демотивируется.

А. Кудрин заявил, что рост активности гражданского общества — позитивный знак, а оппонирование властям должно стать нормой для России. Дискуссии и даже недавние протестные выступления показывают, что в обществе растет политическая конкуренция, зрелость, чего раньше стране не хватало.