1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1398

Экономики стран СНГ не сдаются

Экономики стран Содружества смогли сохранить темпы роста в прошедшем году на фоне усилившихся опасений второй волны мирового кризиса. По предварительным данным, средневзвешенный показатель прироста ВВП в регионе может составить порядка 4,5%. Наиболее высокий темп экономического роста наблюдался в Туркменистане (на 14,6%), а самый низкий — в Азербайджане (0,5%). Российский показатель роста ВВП близок к среднему значению — немногим выше 4%. В наступившем году эксперты прогнозируют рост экономик государств региона на 4,6%.

Характерной особенностью развития экономик стран Содружества в минувшем году стали высокие темпы роста в сельском хозяйстве, отмечается в «Макромониторе СНГ», подготовленном Евразийским банком развития. Например, в III квартале превышение объема производства в этой отрасли относительно уровня 2010 г. составило 14,7% по сравнению со спадом на уровне 10,1% в позапрошлом году.

Рост производства в промышленности, напротив, замедлился в большинстве стран СНГ. Исключением стали Армения, Кыргызстан и Молдова. Вместе с тем строительный и финансовый сектора начали проявлять признаки оживления в III квартале 2011 г. Так, ускорение роста в строительстве жилья по итогам девяти месяцев прошлого года зафиксировано в Азербайджане, Казахстане, Молдове и России, а годовой прирост кредитования в регионе в среднем составил 25,4%.

Показатели роста инвестиций в основной капитал и оживление потребительской активности свидетельствуют об общем восстановлении спроса.

Нефть и мигранты стимулируют рост

Динамика счета текущих операций, как и прежде, определялась влиянием благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках на торговые балансы стран — экспортеров нефти и газа (России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана). Вместе с тем рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах — импортерах нефти и газа (Армении, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Украине). Тем не менее и для этих стран эффект роста импортных цен был в какой-то мере компенсирован высокими ценами на другие экспортные статьи, в частности золото, алюминий и хлопок.

Рост экономик России и Казахстана положительно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов. Наиболее зависимые от трансфертов страны получили дополнительные возможности для финансирования своих торговых дисбалансов. По данным Банка России, за девять месяцев 2011 г. денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили показатель января — сентября 2010 г.

Финансовый счет платежного баланса региона в течение первой половины 2011 г. характеризовался нетто-оттоком капитала в размере 27,6 млрд долл. В целом нетто-отток (текущий счет за вычетом изменений в резервах) составил 2,6% полугодового ВВП стран СНГ. Так, 33,3 млрд долл. было переведено из России, 4 млрд — из Казахстана и 2,7 млрд долл. — из Азербайджана. В остальных странах наблюдался нетто-приток капитала. За 1-е полугодие 2011 г. приток прямых инвестиций в Казахстан составил 4,2 млрд, Украину — 3,2 млрд долл.

Оживление экономической активности благотворно отразилось на показателях фискального сектора стран региона. Несмотря на увеличение социальных выплат и повышение заработных плат, многие страны продемонстрировали либо профицит государственных бюджетов, либо заметное сокращение их дефицита. Частично это связано со спецификой бюджетирования, когда многие выплаты производятся в конце года.

Инфляционное давление, вызванное как всплеском мировых цен на продовольствие и энергоносители в 2010-м и начале 2011-го, так и стимулирующей денежной политикой, несколько ослабло во второй половине ушедшего года в связи с ужесточением политики центральных банков. Свой вклад внесло и снижение мировых цен на продовольствие. В результате рост цен серьезно замедлился почти повсюду в СНГ.

Учитывая эти позитивные изменения, можно предположить, что целевые показатели инфляции центральных банков будут достигнуты во многих экономиках региона. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой прирост цен снизился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре. Среднеарифметический показатель инфляции в регионе (без учета Беларуси) сократился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 г.

Позитивным фактом стало оживление кредитной активности коммерческих банков, которая, в свою очередь, сопровождалась возросшей потребительской активностью домохозяйств. Годовой прирост кредитования в сентябре составил 25,3% в России и 12,4% в Казахстане.

Инвестиционная активность предприятий усилилась, но остается слабой по сравнению с периодом, предшествовавшим кризису 2008 г. Это, по-видимому, объясняется все еще повышенными кредитными рисками и неуверенностью частного сектора. Уровень проблемных кредитов в активах банковских систем стран СНГ остается выше обычного.

В будущее смотрим уверенно

Средневзвешенный консенсус-прогноз прироста ВВП стран СНГ на 2012 г. составляет 4,6%. Наиболее высокие его темпы в наступившем году ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%), более скромные — в Беларуси (3%) и России (4,1%).

Среди серьезных рисков, угрожающих поступательному развитию экономик региона, можно отметить замедление роста мировой экономики, которое означает снижение спроса на основные экспортные товары стран Содружества, в частности на нефть, газ, хлопок, металлы.

Кроме того, рост волатильности и неопределенности негативно влияет на инвестиционную активность частного сектора. В итоге потребление и государственные инвестиции остаются основными движущими факторами спроса.

В условиях неопределенности перспектив мировой экономики для стран региона на первый план выходит необходимость проведения взвешенной макроэкономической политики. Например, политика относительно свободно плавающего валютного курса позволит смягчить действие внешних шоков, а контроль роста денежной массы поможет центральным банкам предотвратить перегрев их экономик и ограничить уязвимость по отношению к этим шокам.