1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1115

Предлагается увеличить сроки административного расследования по делам об авторских правах

До шести месяцев планируется увеличить максимально возможный срок продления административного расследования по делам об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров.

Законопроект № 645508-5

Изменения планируются в ст. 28.7 КоАП РФ. В соответствии с указанной статьей после выявления некоторых типов правонарушений (антимонопольного, налогового, патентного, авторского законодательства и т.д.) необходимо выполнить процессуальные действия, требующие времени. В ряде случаев нужно провести экспертизу, опросить свидетелей, находящихся далеко от места совершения правонарушения, затребовать сведения от заинтересованных лиц. Поэтому действующим законодательством предусмотрено продление общего месячного срока административного расследования в исключительных ситуациях по решению руководителя органа, в производстве которого находится дело, еще на один месяц. Но даже двухмесячного срока не всегда хватает для проведения административного расследования по ряду правонарушений. Речь идет о правонарушениях в области авторских и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров. В этой сфере административное расследование, как правило, связано с истребованием необходимых сведений от правообладателей, проведением различных экспертиз, получением образцов оригинальной продукции. Сроки следует продлить до шести месяцев.

По мнению авторов законопроекта, увеличение максимального срока продления административного расследования по названной категории дел способно дать положительные результаты. Во-первых, сократится общее количество дел, прекращенных за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, поскольку времени на расследование будет больше. Во-вторых, снизится оборот контрафактной продукции. И наконец, в-третьих, увеличение сроков административного расследования положительно скажется на профилактике нарушений в данной сфере.