1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1082

Техосмотр по-новому: кошмар начался

Новые правила оформления ТО и полиса ОСАГО вступили в силу с боем новогодних курантов. Если до наступления 2012 г. нельзя было пройти техосмотр без предъявления страховки ОСАГО, то после праздников ситуация изменилась на противоположную: теперь страховку нельзя купить без действующего более чем на полгода вперед талона ТО.

Удачное решение или не очень, судить сложно: чиновники уже успели испор­тить светлый момент вступления в действие нового закона тем, что не подготовили и половины документов и подзаконных актов, необходимых для того, чтобы перемены прошли гладко. До сих пор нет реестра техпунктов (СТОА), которые будут проводить ТО. Согласно закону автолюбитель теперь может по желанию выбрать любой регион страны или пункт осмотра независимо от места регистрации автосредства. Медицинская справка при прохождении ТО больше не нужна. Это положительный момент, но при отсутствии реестра и списка тех, кто имеет право проводить техосмотр, польза от изменений исключительно теоретическая.

Проблемы же, которые ждут тех, кому пришло время продлевать полис ОСАГО или проходить ТО, вполне реальны.

«Что за г..но опять происходит в этой стране с техосмотром? Вчера мент в ночи на посту за 500 руб. оказал мне госуслугу — уведомил, что страховой полис уже как месяц кончился. Пришлось ехать новый покупать. А его не продают. У вас, говорят, до техосмотра осталось меньше полугода, нам велено таких не страховать», — пишет в «ЖЖ» редактор одной из столичных газет. В начале января 2012 г. он обнаружил, что срок действия его старого полиса ОСАГО истек месяцем раньше. Теоретически Закон об ОСАГО позволяет оформлять полисы страхования минимальным сроком на три месяца. По факту же страховые агенты получили указание не выдавать новые полисы ОСАГО, если до следующего техосмотра автовладельцу осталось меньше полугода.

Надо добавить, что уже есть свидетельства того, что и новые правила начинают пересматриваться.