1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

НДФЛ — дело тонкое!

Положения Налогового кодекса не связывают получение налогоплательщиком стандартных налоговых вычетов с получением им в обязательном порядке ежемесячного дохода. Если налогоплательщик находится в отпуске без сохранения заработной платы, не прерывая трудовых отношений с работодателем, то он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов за все периоды такого отпуска. При этом накопленная в период отпуска сумма вычетов будет исключена из налоговой базы налогоплательщика в месяце получения дохода. До последнего времени такой позиции придерживалось и налоговое ведомство.

Однако в конце 2004 года на положения ст. 218 НК РФ налоговики и финансисты решили взглянуть по новому.

В Письме от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41 Минфин указал, что установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.

Далее Минфин РФ ссылается на п. 3 ст. 226 НКРФ. В соответствии с ним исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Таким образом, Минфин делает вывод, что если налогоплательщик не имел дохода в определенном месяце (например, находился в отпуске без сохранения заработной платы), то за этот месяц ему не могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты.

Позицию Минфина поддерживают и налоговики. В Письме МНС России от 23.11.2004 № 04-2-06/679@ заявлено, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода. Учесть вычеты за прошлые месяцы можно лишь в том случае, если в прошлых месяцах остались невыплаченные доходы. По всей видимости, окончательно разобраться с вопросом предоставления стандартных налоговых вычетов поможет арбитражная практика.