1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 874

Представительство или филиал? Для НДФЛ это важно

Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ доходов работников подразделения российской организации, находящегося за рубежом, в виде стоимости аренды жилых помещений и компенсации расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно.

Российская организация открыла представительство за границей. От имени представительства заключены договоры аренды жилых помещений для проживания работников. Кроме того, им компенсируются расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно. У организации возник вопрос: вправе ли она для целей исчисления НДФЛ квалифицировать эти выплаты в соответствии с подп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ как иные доходы, получаемые в результате осуществления деятельности за пределами РФ?

Минфин России в письме от 30.11.2011 № 03-04-06/6-326 ответил, что подобные доходы считаются доходами, полученными в натуральной форме от источников в РФ, а организация в отношении этих доходов признается налоговым агентом.

Это объясняется тем, что представительство российской организации выполняет представительские функции на территории иностранного государства, не ведет в нем коммерческую деятельность и не получает доходов, за счет которых могут осуществляться расходы представительства. Последнее оплачивает стоимость аренды жилых помещений, а также возмещает расходы сотрудников на проезд к месту проведения отпуска и обратно за счет средств, перечисляемых российской организацией. Поэтому суммы такой оплаты относятся к доходам от источников в РФ.

Лица, которые получают доход от источников в РФ, признаются плательщиками НДФЛ независимо от статуса (резидент или нерезидент). Поскольку источником выплат является российская организация, она выступает в роли налогового агента.

Если бы работники трудились не в представительстве, а в филиале российской организации, НДФЛ с названных выплат исчислялся бы по-другому. Дело в том, что филиал осуществляет все функции юридического лица, а не только представляет его интересы. Если филиал ведет деятельность и уплачивает налоги на территории иностранного государства, выплаты работникам за счет филиала считаются доходом работников от источников за пределами РФ (письмо Минфина России от 24.11.2011 № 03-04-06/4-319).

Следовательно, в данной ситуации к работникам филиала, не утратившим статус резидента РФ, применяется подп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ. То есть оплата филиалом аренды жилья таких сотрудников рассматривается в целях исчисления НДФЛ как иной доход, получаемый в результате осуществления деятельности за пределами РФ.

Если работники филиала утратили статус резидента РФ (являются нерезидентами), их доходы в виде оплаты филиалом стоимости аренды жилья вообще не облагаются НДФЛ.