В затишье перед бурей не хватает квалифицированных рабочих кадров

| статьи | печать

Может показаться странным, что для российских предпринимателей среди главных препятствий развитию бизнеса, когда все напряглись в ожидании второй волны экономического кризиса, на первое место вышла нехватка квалифицированных работников. Это выявило исследование международной организации «Грант Торнтон Интернешнл». Но парадокса в ее данных нет.

Исследование «Грант Торнтон» в 39 странах, которым принадлежит львиная доля мирового валового продукта, охватившее первых лиц 2700 компаний, выявило, что 34% российских бизнесменов на первое место среди главных препятствий развитию своего бизнеса поставили в III квартале нехватку квалифицированной рабочей силы.

Бюрократия как острая помеха для отечественного бизнеса заняла в опросе вторую позицию — на нее указало 33% респондентов. Далее в тройке главных барьеров — сокращение потребительского спроса — 29%.

Четверть российских предпринимателей озабочена нехваткой оборотного капитала, 20% сетуют на дефицит долгосрочного финансирования. Высокую озабоченность среди них вызывает и качество транспортной инфраструктуры России — этот ухаб назвали 22% опрошенных. Еще для 17% наших бизнесменов затрудняет деятельность высокая стоимость кредитных ресурсов.

Замыкает перечень главных проблем для развития российского бизнеса качество информационно-коммуникационной инфраструктуры (ИКТ), которым недовольны только 14% респондентов. Заметим, что кварталом ранее транспорт беспокоил наименьшее число бизнесменов — 13%, ИКТ-инфраструктура, наоборот, была головной болью почти для пятой части опрошенных.

По сводным данным четырех последних кварталов (IV квартал 2010 г. — III квартал нынешнего года), наибольшим препятствием росту бизнеса стало госрегулирование, или бюрократия, — 44%. На втором месте оказалось сокращение заказов и спроса — 36%. Нехватка квалифицированной рабочей силы замкнула тройку лидеров — ею озабочено 33% респондентов.

Для сравнения: в среднем в мире больше всего мешают развиваться бизнесу сокращение спроса и заказов, на что указала максимальная доля опрошенных — 32%, бюрократия — 27% и та же нехватка квалифицированных кадров — 26%.

Выглядит странным, что в III квартале дефицит квалифицированных работников возглавил перечень главных препятствий развитию российского бизнеса. Такое характерно для времен более благополучных, когда экономика активно растет, компании торопятся поспеть за спросом. Вспомним, какой плач по опытным, умелым рабочим стоял в среде бизнеса в последние годы перед кризисом 2008 г.

Сегодня для такой остроты кадровой проблемы особых причин как будто нет: по сравнению с докризисными темпами наша экономика растет вяло, спросом на свою продукцию и услуги компании похвастать не могут, на ближнем горизонте — вторая волна кризиса. Причем именно в прошлом квартале из-за долгового кризиса в еврозоне ее вероятность начала обретать пугающие очертания. Да и «Грант Торнтон» неделю назад сообщил, что предпринимательский оптимизм в России в отношении улучшения экономики страны в ближайшие 12 месяцев опустился с баланса между оптимистами и пессимистами +15% в I квартале до +11% — во втором и +9% — в третьем.

На самом деле захват лидерства нехваткой квалифицированных работников в списке наибольших помех российскому бизнесу относителен. Заглянем в II квартал. Тогда этот фактор был третьим по значимости — 37% голосов предпринимателей. Как видим, в III квартале его «аудитория» даже немного сократилась, то есть реального обострения проблемы не случилось. Значит, возвышению кадрового голода поспособствовало относительное сокращение влияния на бизнес других отрицательных факторов.

Кварталом ранее первые две позиции делили между собой сокращение спроса и бюрократия — по 41% страдающих от них предпринимателей. Налицо существенное сокращение их проблемности. А это интереснее вопроса с дефицитом кадров. Спрос — дитя рынка. Но с чего это чиновники подобрели к бизнесу на 8 п.п.? Кроме того, интересно, почему банкиры расщедрились так, что доля бизнесменов, которые жалуются на высокую стоимость кредитных ресурсов, уменьшилась с 37% в II квартале до 17% — в третьем.

Возможно, читатели найдут ответы на эти вопросы в комментарии эксперта «Грант Торнтон» как раз к данным о лояльности кредиторов.

Как свидетельствуют данные опроса, в III квартале существенно изменились взаимоотношения предпринимателей и кредиторов. В частности, 72% российских бизнесменов заявили, что кредиторы оказывают поддержку их бизнесу (кварталом ранее это отмечали 55%), при этом более 8% опрошенных подчеркнули «очень существенную поддержку».

Менее четверти опрошенных (22,5%) указали на нейтральное отношение кредиторов, 4% заявили, что кредиторы не оказывают им никакой поддержки.

В среднем в мире 74% предпринимателей считают, что кредиторы «очень поддерживают» их бизнес (в II квартале об этом заявляли только 30% респондентов). Еще 16% бизнесменов по всему миру отметили нейтральное отношение кредиторов к их бизнесу. О том, что заемщики никакой поддержки не проявляют, заявило 7,6%.

По сводным данным последних четырех кварталов, 39% российских компаний отметили лояльность кредиторов, 16% назвали их нелояльными. В среднем в мире кредиторы лояльны для 74% компаний, нелояльны — для 7%.

Рост доброго отношения к бизнесу со стороны заимодавцев — явление не только российское.

«В целом ситуацию можно охарактеризовать как затишье перед бурей. На фоне продолжающегося восстановления экономик после первой волны кризиса (об этом косвенно свидетельствует тот факт, что бизнес ощущает острую нехватку квалифицированного персонала) бизнес готовится к наступлению второй волны кризиса и склонен видеть основные причины своих проблем в возросшем вмешательстве государства в экономику и сокращении потребительского спроса. При этом следует заметить, что кредиторы осознают угрозу негативного развития событий и стремятся поддерживать своих заемщиков по мере возможности», — комментирует полученные данные партнер «Грант Торнтон» в России Сергей Тишаков.

По его мнению, в сложившейся ситуации только совместные действия бизнеса и государства могут смягчить наметившиеся негативные тенденции в экономике. «Осторожность и взвешенность в принятии решений — это залог выживания в кризис», — считает эксперт.

Будем надеяться, что обнаруженное «Грант Торнтон» заметное снижение в прошлом квартале отрицательного влияния российской бюрократии на бизнес — проявление такого понимания, а не реверансы перед выборами. Цунами или бури род занятий в расчет не берут.

Доступность кредитов в годовом представлении

Исследование «Грант Торнтон Интернешнл» изучило ожидания предпринимателей относительно доступности заемного финансирования на предстоящие 12 месяцев. В III квартале российские бизнесмены продемонстрировали довольно оптимистический настрой: 32% опрошенных ожидают, что финансирование будет более доступным.

16% предпринимателей, наоборот, не верят в улучшение ситуации. Еще 45% считают, что никаких изменений в этой области в ближайший год ожидать не стоит.

Общемировой тренд не сильно отличается от российского. Чуть более 45% предпринимателей не ждут изменений, на позитивные изменения настроен 31% опрошенных, на негативное развитие ситуации в плане финансирования — 20%.

По сводным результатам четырех последних кварталов данные оказались позитивными — 32% российских предпринимателей ждут улучшений ситуации с заемным финансированием, 16% думают, что доступность денег снизится. По сравнению с 2010 г. ситуация немного изменилась: тогда оптимистов было 34%, пессимистов — 25%.

Среднемировые показатели таковы: в улучшение ситуации верят 32%, ждут ухудшения 20% (против 36 и 27% в 2010 г. соответственно).

Исследование охватило компании розничной торговли (15%), сферы услуг (25), промышленного производства (25), строительства (10%). Оставшиеся 25% — по другим секторам.