1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1968

Больничный лист: продолжение следует…

ФСС России продолжил сагу о заполнении новой формы листка нетрудоспособности, начатую летом этого года. На очереди новая серия — письмо от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605.

Специалисты фонда напомнили, что письмо от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481 было отозвано и применению не подлежит. Региональным отделениям следует руководствоваться в работе письмом ФСС России от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545.

В письме от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605 (текст см. на с. 13) соцстрах уточнил правила заполнения строк «место работы — наименование организации», «наименование медицинской организации», «фамилия, инициалы врача», «должность врача», требования к оттиску печати медицинской организации, а также порядок заполнения листка нетрудоспособности, если он был открыт в одной медицинской организации, а закрыт в другой.

Правила сокращения

Фонд указал, что в строках «место работы — наименование организации» и «наименование медицинской организации» нужно записывать полное или сокращенное наименование организации. Если в полном или сокращенном наименовании более 29 символов, допустимо его произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных данными строками. Напомним, что аналогичные разъяснения содержались в письме от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545.

Однако теперь фонд уточнил, что при выходе за пределы информационного поля запись прекращается. То есть, даже если после произвольного сокращения наименования оно не уместилось в 29 ячейках и оборвалось на полуслове, это не считается нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности.

Кроме того, указание в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления больничного и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В то же время в письме сказано: если в наименовании организации более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.

Таким образом, если, например, полное или сокращенное наименование организации без кавычек помещается в 29 отведенных ячейках, а с кавычками выходит за пределы, наименование указывается без кавычек.

Внимание на должность и фамилию врача!

ФСС России уточнил, что в строке «фамилия, инициалы врача» между фамилией и инициалами врача должен быть пробел, а между инициалами — нет. Но проставление пробела между инициалами врача не считается основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Напомним, что ранее не разъяснялось, что между инициалами может быть пробел. В письме от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545 фонд отметил лишь, что в строке «фамилия, инициалы врача» отражаются фамилия врача и с пробелом в одну ячейку — его инициалы. И хотя специалисты ФСС России в частных разъяснениях допускали наличие пробела между инициалами (см. «БП», 2011, № 37), подтверждение эта позиция получила только сейчас.

Много копий было сломано, пока решался вопрос, как правильно заполнить графу «должность врача». ФСС России неоднократно менял позицию. Так, в статье «Заложники новой формы больничного листа» («БП», 2011, № 37) заместитель управляющего — начальника отдела правового обеспечения ГУ — МРО ФСС России Ольга Леготина высказала мнение, что указание в этой графе словосочетания «леч врач» наиболее точно соответствует требованиям Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (утверждены ВС РФ 22.07.93 № 5487-1). Ведь экспертизу временной нетрудоспособности проводят лечащие врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Однако вскоре фонд посчитал, что в данной графе следует указывать должность врача согласно номенклатуре должностей: терапевт, хирург, офтальмолог, педиатр и т.д. (см. «БП», 2011, № 38, с. 02).

Но это были частные разъяснения чиновников. Теперь ФСС России выработал позицию, разъяснив, что должность врача в листке нетрудоспособности заполняется так: «леч врач».

На печати главное название медицинской организации

Фонд отметил, что Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н) содержит требования к оттиску печати медицинской организации только относительно ее названия. Напомним, что в п. 56 Порядка говорится, что оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, закрепленному в ее уставе. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

Следовательно, главное — чтобы в оттиске печати лечебной организации, выдавшей больничный, название точно соответствовало названию, зафиксированному в ее уставе. А наличие в оттиске печати слов «для больничных листов» или отсутствие слов «для листков нетрудоспособности» не имеет никакого значения для принятия больничного к оплате.

По мнению ФСС России, в Москве проб­лем с оттиском печати медицинской организации быть не должно. Дело в том, что письмом от 29.07.2011 № 01/240, направленным руководителям медицинских организаций г. Москвы, Департамент здравоохранения Москвы рекомендовал в срок до 1 августа 2011 г. привести печати медицинских организаций в соответствие с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Из стационара на долечивание в поликлинику

Фонд разъяснил, что медицинская организация, в которую гражданин направлен на долечивание, выдает ему новый листок нетрудоспособности (продолжение). Кроме того, она закрывает или оформляет ранее выданный листок нетрудоспособности для возможности представления его к оплате.

В закрытом на оплату листке нетрудоспособности указывается номер вновь выданного листка (продолжение), ставится вторая печать и подпись врача медицинской организации.

Соцстрах в письме подробно изложил порядок заполнения строки «Иное». Эту строку в ранее выданном листке нетрудоспособности заполняет медицинская организация, закрывающая его. Например, при направлении больного на долечивание из стационара в поликлинику стационар строку «Иное» не заполняет. Это обусловлено тем, что в ней может быть проставлен не только код 31, но и другой код либо листок нетрудоспособности в зависимости от самочувствия работника может быть вообще закрыт к труду.