1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1469

<По вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца>

Фонд социального страхования письмо от 14.11.2011 № 14-03-11/15-8605

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) рассмотрел обращение Государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 04.08.2011 № 12-11/07/18349 по вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца и сообщает.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности, выдаваемого медицинскими организациями на всей территории Российской Федерации.

Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX «Заполнение листка нетрудоспособности» Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок).

Письмо Фонда от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481 отозвано и не подлежит применению, региональным отделениям следует руководствоваться в работе письмом Фонда от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545.

1. В соответствии с Порядком в строке листка нетрудоспособности «(место работы — наименование организации)» указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения), в строке «(наименование медицинской организации)» указывается полное или сокращенное наименование лица, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, которым оказывалась медицинская помощь и выдавался листок нетрудоспособности. Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

Вместе с тем, при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования либо, если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов, допустимо его «произвольное» сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается.

При этом страхователя (обособ­ленное подразделение) территориальный орган Фонда может идентифицировать по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем», медицинскую организацию — по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации».

Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Таким образом, если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.

2. Согласно пункту 57 Порядка в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы (с пробелом в одну ячейку), например, ИВАНОВ АП.

Вместе с тем, по мнению Фонда, проставление пробела между инициалами врача не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

При заполнении строки «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» таблицы «Освобождение от работы» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы.

Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, когда в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, в случае если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, возможно их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки соответственно.

В соответствии с Порядком в строке листка нетрудоспособности «(должность врача)» указывается должность врача, а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, председатель врачебной комиссии. Если наименование должности превышает количество имеющихся ячеек данной строки, возможно сокращение в пределах имеющихся ячеек. Должность врача представляется возможным заполнить в листке нетрудоспособности следующим образом: «леч врач».

3. Порядок содержит требования к оттиску печати медицинской организации только относительно названия организации. Вместе с тем информируем, что письмом от 29.07.2011 № 01/240, направленным руководителям медицинских организаций г. Москвы, Департамент здравоохранения Москвы рекомендовал в срок до 01.08.2011 привести печати медицинских организаций в соответствие с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

4. В соответствии с пунктом 6 Порядка листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую направлен гражданин (за исключением случаев, упомянутых в пунктах 25, 31—33 данного Порядка).

Исходя из содержания указанной нормы, закрытие или оформление ранее выданного листка нетрудоспособности для возможности предоставления его к оплате, осуществляется в той медицинской организации, где выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение). При этом в закрытом на оплату листке нетрудоспособности указывается номер вновь выданного листка (продолжение), ставится вторая печать и подпись врача медицинской организации.

В соответствии с пунктом 61 Порядка проставление кода «31» в строке «Иное: » осуществляется только в том случае, если «гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение)».

Таким образом, в случае, когда после стационарного лечения гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в поликлинику по месту жительства, то поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, в строке «Иное: » указывает код «31» и выдает новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением листка нетрудоспособности, выданного стационаром.

Стационар оставляет строку «Иное: » не заполненной, так как в зависимости от ситуации в указанной строке может проставляться не только код «31», а например, код «36» или др. код, либо листок нетрудоспособности, в зависимости от самочувствия работника, может быть закрыт к труду.

Оформление листка нетрудоспособности в случае если гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, осуществляется в соответствии с главой IX Порядка. Если при очередном посещении гражданин был признан трудоспособным, в строке «Отметки о нарушении режима» листка нетрудоспособности указывается код «24», в строке «Дата - - » указывается дата несвоевременной явки на прием к врачу, в строке «Иное: » в ячейках - - » указывается соответствующий код «36» и дата явки трудоспособным.

Если при этом гражданин явился нетрудоспособным, то указанный код «36» в листке нетрудоспособности не проставляется и строка «Иное: » с ячейками « - - » не заполняется.

А. Каминский