1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2915

Компенсация проезда пенсионерам

Оплата проезда к месту отдыха и обратно полагается и тем пенсионерам, которые отдыхают не в санатории или доме отдыха.

Постановлением Правительства РФ от 26.10.2011 № 863 внесены изменения в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее — Правила) (утверждены постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176).

Согласно новой редакции п. 7 Правил пенсионеры, которые отдыхают не в местах, где предоставляются услуги по организации отдыха, а в любом другом выбранном ими месте для отдыха, также имеют право на компенсацию проезда. Ранее, исходя из буквального прочтения указанного пункта, такая компенсация полагалась только тем пенсионерам, которые отдыхали организованно (по путевке, курсовке и т.п.) в пансионатах, домах отдыха или иных местах, где предоставляются услуги по организации отдыха.

С этой же целью из п. 9 Правил исключили требование представлять вместе с проездным документом отрывной талон к путевке, курсовке или иному документу, подтверждающему период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.

Документ вступает в силу по истечении семи дней после официального опубликования (на момент подготовки номера в печать опубликован не был).