1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 626

Референдум в Греции может похоронить экономику страны и вообще зону евро

Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о намерении правительства вынести на всеобщее обсуждение вопрос о программе помощи стране в обмен на режим жесткой экономии и провести первый с 1974 г. референдум.

По информации агентства Reuters, Г. Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку урезания бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

Международные рынки отреагировали резко негативно на эту информацию. Настроения в зоне евро стали улучшаться после того, как европейские лидеры согласовали выделение Греции второго транша в размере 130 млрд евро и договорились с частными инвесторами о списании примерно 100 млрд евро из госдолга страны (он оценивается в 360 млрд евро). В ответ Греция должна реализовать многолетнюю программу жесточайшей экономии.

Правительство Греции согласилось с этими требованиями, но население и многие политические силы против новых мер экономии. Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.

В этой ситуации правительство Папандреу предприняло рискованный шаг — вынести на всенародное обсуждение финансовые проблемы страны. Наблюдатели во всем мире назвали «референдум Папандреу» игрой со слишком высокими ставками. Если избиратели Греции согласятся на режим жесткой экономии, это не только сплотит страну, но и позволит правительству социалистов выйти из этой изматывающей катастрофы с высоко поднятой головой. В противном случае, если «жадность и отчаяние» греческих избирателей победят, правительство Папандреу скорее всего ждет отставка, а зону евро — новые беды. «В том случае, если греки проголосуют „нет“, Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро», — сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес (цитата по Reuters).

Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) полагают, что и бюджетно-долговой кризис Греции не разрешен. «Списание 50% греческого долга является замаскированным банкротством страны. В дальнейшем можно ожидать усиление финансовых проблем Греции уже вместе с другими государствами — членами ЕС. Состояние греческой экономики не улучшится в 2012 г. Дальнейшая политика „жесткой экономии“ будет провоцировать снижение уровня жизни, а следом и сжатие экономики, что обострит проблему долга», — считают в ИГСО.