1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1647

Быстрорастущие страны устоят перед второй волной кризиса

Быстрорастущие рынки (БРР) продемонстрируют в нынешнем году экономический рост свыше 6% и лишь слегка притормозят в 2012 г., отмечают эксперты компании Ernst & Young в специальном исследовании Rapid Growth Markets Forecast (RGMF). Успехи развитых стран еврозоны будут гораздо скромнее — 1,6% в текущем году и 1,1% — в следующем. Причем разница в темпах роста сохранится в течение ближайших десяти лет. Правда, при условии, что БРР смогут справиться с инфляционным давлением и будут располагать инфраструктурой в объеме, необходимом для долгосрочного роста.

Для своего исследования аналитики E&Y выбрали 25 стран с высокими темпами роста экономики и численности населения, которые приобретают все больший экономический вес в мире. Россия пока попадает в их число, несмотря на слабые показатели роста ВВП последние годы и проблемы с демографией.

Лицо мировой экономики сильно изменилось после появления новых быстрорастущих рынков, которые пошатнули позиции развитых стран. За последние десять лет рост БРР составил в среднем 5,8% в год. Это более чем в три раза превышает аналогичные показатели в государствах с развитой экономикой. Исследователи E&Y прогнозируют, что эта тенденция сохранится и в будущем. В течение последующих десяти лет годовые темпы роста БРР превысят аналогичный показатель развитых стран более чем в 3,5 раза.

Страны с высокими темпами роста достаточно быстро оправились от мирового экономического кризиса. В прошлом году в среднем ВВП в этих государствах увеличился на 7,3%, достигнув высоких докризисных показателей и превысив темпы роста, наблюдавшиеся до середины 2000-х гг.

Успешное экономическое развитие БРР связано с тем, что большинство из них придерживаются принципов либерализации экономики и свободной торговли. Доля экспорта в ВВП быстрорастущих государств составляет около 50% по сравнению с 13% в США и 41% в еврозоне.

Существует много причин для оптимизма относительно потенциала роста БРР в течение следующего десятилетия. Продолжающиеся индустриализация и урбанизация наряду с устойчивым ростом численности населения и появлением многочисленного среднего класса будут способствовать их дальнейшему экономическому росту.

Кроме того, улучшение систем управления экономикой, политическая стабильность, а также высокий уровень сбережений и низкие показатели долговой нагрузки привели к росту иностранных инвестиций. Многие западные компании продолжают расширять свою деятельность в этих странах, сталкиваясь со спадом на рынках своих государств. Общий объем прямых иностранных инвестиций в 2010 г. составил в БРР свыше 444 млрд долл. по сравнению с 205 млрд долл. в 2000 г. В настоящее время на их долю приходится около 50% ПИИ в мире.

Наконец, быстроразвивающиеся страны и сами проявляют активный интерес к инвестиционным проектам в развитых государствах, сулящим высокую прибыль. Они все чаще становятся крупными международными инвесторами в странах с развитой экономикой, поскольку их ведущие компании нередко покупают акции своих западных конкурентов.

«Вместе с тем, несмотря на общий благоприятный прогноз для быстрорастущих рынков, их развитие не будет плавным, — подчеркивает эксперт E&Y Алексис Карклен-Марше. — Для реализации своего потенциала быстрорастущим рынкам необходимо преодолеть несколько серьезных проблем».

Прежде всего потребуется решить такие вопросы, как снижение инфляционного давления, возникшего вследствие перегрева рынка, влияние притока капитала на конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, а также создание достаточной инфраструктуры (материально-технической базы и трудовых ресурсов) для обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе.

Отдельная тема — относительный спад в странах с развитой экономикой, который неизбежно будет сдерживать рост БРР. Их зависимость от торговых отношений с развитыми государствами в некоторой степени уменьшилась с середины 2000-х гг. Эта тенденция отражает усиление внутреннего спроса на быстрорастущих рынках. Но даже при этом экспорт в развитые страны составляет почти 15% совокупного ВВП быстроразвивающихся государств.

Аналитики E&Y не исключают полностью и возможность пессимистичного сценария развития событий. Если европейцам не удастся решить проблему государственного долга, то в 2012—2013 гг. страны еврозоны ждет продолжительная рецессия, а США — стагнация. При этом рост БРР в 2013 г. составит лишь 3,2%.

В наиболее уязвимом положении окажутся восточноевропейские страны из-за высокой степени экономической интеграции с соседями. Вследствие снижения экспортных цен и ослабления мирового спроса сильно пострадают также страны — экспортеры нефти и других видов сырья (Россия, Бразилия и Чили).

Государства с более разнообразной номенклатурой экспорта и диверсифицированными финансовыми потоками, например Корея и Сингапур, тоже окажутся перед лицом серьезных проблем. При этом удар по Китаю и Индии окажется менее сокрушительным. Защитным буфером для них послужат крупные внутренние рынки. Более того, в результате снижения цен на нефть и другое сырье они останутся в выигрыше.

«Последствия такого сценария для быстроразвивающихся рынков могут быть смягчены благодаря принятию антикризисных мер, — замечает аналитик E&Y Рейн Ньютон-Смит. — Поскольку объем избыточной денежной массы сократился вследствие недавнего финансового кризиса, мы прогнозируем смягчение денежно-кредитной политики в ряде стран. Кроме того, многие страны для поддержания спроса могут увеличить государственные расходы и сократить налоговое бремя».

Несмотря на нежелательность такого сценария для быстрорастущих рынков, он будет способствовать увеличению их удельного веса в международной экономике по мере сокращения доли индустриально развитых стран. При реализации данного сценария темпы роста экономики БРР сократятся в краткосрочной перспективе, однако лежащие в их основе долгосрочные факторы останутся неизменными на протяжении следующего десятилетия.