1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Финансисты полны оптимизма

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Ипотечное кредитование в 1-м полугодии 2011 г.: от ренессанса к неизвестности». Эксперты пытаются нас уверить, что обвала рынка не случится. Плохие экономические новости со всех сторон убеждают в обратном.

Как отмечается в исследовании, по итогам 2011 г. объем рынка ипотечного кредитования составит 650—680 млрд руб. Рост объемов рынка по отношению к 2010 г. составит 75% (в 2010 г. рост по отношению к 2009 г. — 149%). В следующем году темпы роста ипотечного рынка продолжат замедляться в связи с исчерпанием эффекта низкой базы и ожидаемым снижением объемов нового жилья. Исчерпаны также возможности ускоренного роста за счет ценовой конкуренции, считают в «Эксперт РА»: валютный курс скачет, резервы снижения остались только у банков, предлагающих сегодня ставки выше среднерыночных. По итогам 2012 г. исследование прогнозирует объем ипотечного кредитования на уровне 1 трлн руб. (рост 58%).

Несмотря на замедление темпов роста, это неплохая новость для страховщиков жизни, работающих с кредитными организациями. Сейчас при получении ипотечного кредита страхование жизни необязательно, но заемщик должен сам выбрать: или более высокий процент по ипотеке, или страхование жизни. В большинстве случаев клиенты банков выбирают страхование. Таким образом, существует линейная зависимость между ростом ипотечного кредитования и ростом страхования жизни.

По мнению экспертов, обвал рынка кредитования, подобный тому, который случился в первую волну кризиса, не произойдет, поскольку сейчас рынок лучше сбалансирован.

Однако никакая балансировка не поможет, если резко упадет платежеспособный спрос. А так может случиться в 2012 г., если после банкротства Греции придется списывать долги более крупных государств — Италии и Испании. Начнется рецессия, упадет спрос на российское сырье, начнут снижаться цены на наши углеводороды и металлы, соответственно упадут доходы России. К подобному развитию событий уже начали готовиться отечественные корпорации, например фирмы Олега Дерипаски, где вводится режим жесткой экономии и сокращения расходов.

По данным исследования «Эксперт РА», в 2011 г. лидерами ипотечного кредитования в абсолютных цифрах остаются Сбербанк России, ВТБ24 и Газпромбанк. Сбербанк увеличил объемы выдачи ипотечных кредитов на 97%. Темпы прироста ипотечного кредитования ВТБ24 и Газпромбанка составили 139 и 183% соответственно. Быстро росли и объемы выдачи ипотеки в банках с иностранным участием: Абсолют Банке (404%), Райффайзенбанке (448), БСЖВ (236) и Номос-банке (225%). Напомним: недавно Сбербанк России приобрел компанию «Альянс Лайф», чтобы развивать бизнес по страхованию жизни.