Стране прописывают новую индустриализацию

| статьи | печать

На форуме, организованном Ассамблеей делового сообщества, эксперты сошлись во мнении, что пора затевать в стране новую индустриализацию (старая была успешно проведена в первой трети прошлого века). Это новое слово в мировой экономике: до сих пор считалось, что индустриализация проводится раз и навсегда и заканчивается тогда, когда иссякают резервы дешевой рабочей силы из числа сельчан. В Китае на селе еще живет более 60% населения, но в России — менее четверти, а работают в агропроме меньше 10% граждан. Но эта статистика не останавливает новых реформаторов.

Главная задача государства — обеспечить условия для инвестиций и не мешать бизнесу работать, считают участники форума «Россия — территория эффективного предпринимательства», состоявшегося в Сколково. В сердцевине современной экономической политики должен стоять частный инвестор, нацеленный на проекты развития реального сектора экономики.

Российской экономике показана новая индустриализация. Причем исходя из существующей структуры национального хозяйственного комплекса наиболее приемлемой считается стратегия постепенного перехода сырьевых производств на более высокие технологические переделы.

Обязательным здесь является создание комфортных условий для инвесторов. К сожалению, сегодняшняя тарифная и ценовая политики, проводимые государством, не только отпугивают потенциальных инвесторов, но становятся реальной угрозой для экономического роста. При этом держава, регулируя цены на газ, электричество и транспортные услуги, планово их повышает. Временным исключением станет начало следующего года. Но после выборов ценовой галоп вновь начнет давить индустриальный сектор экономики.

«Мы предлагаем брать кластеры, которые уже имеют под собой инвестиции, региональную привязку, и запускать эти проекты, а затем смотреть, что им мешает и что нужно сделать для того, чтобы создать новые высокопроизводительные рабочие места», — отметил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. По его словам, сейчас не стоит ждать макроэкономических реформ, пора начинать реформы снизу.

Государство должно комплексно формировать условия для нормальной работы, уверен депутат Госдумы Александр Коган, а не указывать бизнесу, что делать. Снижения налоговой нагрузки на предприятия в выборочных зонах недостаточно для улучшения инвестиционного климата в России в целом.

Быстро развиваются не столько страны, которые вкладываются в инновации, подчеркнул директор Центра постиндустриального общества Владислав Иноземцев, сколько государства, создающие идеальные условия для инвестирования.

Власть старается повысить инвестиционную привлекательность регионов, заметил заместитель полномочного представителя президента страны в Сибирском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в СФО Владимир Псарев. В этом году указом главы государства был введен институт инвестиционных уполномоченных. Несмотря на то что с момента подписания распоряжения прошло не так много времени, инвесторы и органы исполнительной власти на местах уже ведут конструктивный диалог.

Предприниматели должны сами занимать активную позицию и выступать с инициативами развития своих регионов, полагает руководитель направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян. Связующим звеном между правительством и властью может стать АСИ.

Успешные примеры взаимодействия бизнеса и власти уже есть. Так, один из лидеров мирового рынка программного обеспечения для бизнеса компания SAP, ставшая участником проекта «Сколково», намерена ближайшие пять лет инвестировать у нас порядка 1 млрд евро. Для этого уже к 2012 г. планируется открыть в России исследовательский центр, в котором будут активно задействованы отечественные специалисты, в том числе выпускники российских вузов. Причем основной акцент в компании планируют сделать на ПО, позволяющем внедрять на предприятиях инновации.

Интересен для российских предпринимателей и чиновников опыт Казахстана. Еще в 1997 г. там приняли стратегию «Казахстан-2030», в которой были сформулированы долгосрочные приоритеты и цели развития страны. С 2010 г. наши соседи, по словам директора Фонда развития малого предпринимательства Габита Лесбекова, перешли ко второй стадии реализации стратегии — пятилетке форсированного индустриально-инновационного развития.

Некоторые независимые эксперты прогнозируют, что предвыборная рокировка, объявленная на днях на съезде «Единой России», повышает вероятность реализации планов новой индустриализации нашей экономики. Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что считает правильной идею увеличения сегмента промышленности в отечественном хозяйственном комплексе.