1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бензин не дешевеет и готов к удорожанию

В среду, 28 сентября, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил на заседании Совета Федерации с докладом об антимонопольном регулировании цен на нефтепродукты.

Глава ведомства попытался объяснить сенаторам, почему не прекращается рост цен на бензин. Причины такие: монополизм крупных компаний и высокие цены на нефтепродукты на мировых рынках.

Росстат иллюстрирует этот рост. Моторное топливо с начала года подорожало на 13,2%, а по итогам августа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 16,3%. Больше всего в этом году подорожали низкооктановый бензин и дизельное топливо. Цена АИ-80 в рознице в среднем по России увеличилась на 17,6%, солярки — на 27%. Цены на АИ-92 и АИ-95 за год возросли примерно на 11%. По итогам августа бензин подорожал в 79 регионах, и лишь в трех субъектах Федерации цены не изменились.

ФАС разработала законопроект, согласно которому компании должны при определении стоимости топлива исходить из принципа нетбэка (чистый доход продавца за вычетом транспортных и экспортных затрат). Тогда, по словам И. Артемьева, цены в России будут держаться в определенных пределах. Кроме того, ФАС предлагает ликвидировать Закон о естественных монополиях, поскольку именно он и мешает бороться с монополиями. ФАС предлагает не индексировать акцизы на топливо в 2012—2013 гг., так как это приведет к росту конечных цен на 2 руб. в год.