1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1107

Приостановку госрегистрации из-за сомнений предлагают отменить

Предлагается исключить из Закона о государственной регистрации прав на недвижимость право государственного регистратора по приостановке регистрации.

Законопроект № 599982-5

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) государственный регистратор вправе приостановить госрегистрацию прав, если у него возникли сомнения в наличии оснований для ее проведения, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.

В этом случае регистратор обязан принять меры для получения дополнительных сведений и (или) подтверждения подлинности документов или достоверности указанных в них сведений, в день принятия решения о приостановлении госрегистрации письменно уведомить заявителя (заявителей) об этом, а также об основаниях принятия данного решения.

У заявителя возникает право представить дополнительные доказательства, что основания для регистрации имеются, документы подлинные и указанные в них сведения достоверные.

Срок приостановления регистрации не может превышать месяца. Если в течение него причины, препятствующие регистрации прав, не будут устранены, регистратор откажет в регистрации (п. 2 ст. 19 Закона № 122-ФЗ).

В Законе № 122-ФЗ отсутствует правовое определение понятия «сомнение государственного регистратора», а также критерии, которые могут вызывать такое сомнение. В связи с этим, по мнению авторов законопроекта, создаются условия для государственных регистраторов произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в конкретном случае, а участники регистрационного процесса становятся заложниками субъективизма регистраторов, у которых эти сомнения могут возникнуть из-за особой мнительности или недостаточной компетентности.

Положение, позволяющее государственному регистратору для устранения возникших у него сомнений запрашивать дополнительные документы, наделяет регистрирующий орган полномочиями, не характерными для него и для стоящих перед ним задач. Деятельность регистрирующего органа должна носить характер удостоверения правоустанавливающих документов без учета субъективного мнения лица, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Предлагается отменить норму Закона № 122-ФЗ, позволяющую приостанавливать государственную регистрацию прав при возникновении сомнений как способствующую злоупотреблению служебным положением, а именно изложить абз. 1 п. 1 ст. 19 Закона № 122-ФЗ, оставив возможность приостанавливать регистрацию при наличии оснований, предусмотренных абз. 9, 10 и 11 ст. 20 Закона № 122-ФЗ. Кроме того, планируется наделить регистраторов правом приостанавливать регистрацию в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По нашему мнению, в современных условиях принятие данного законопроекта приведет к неоправданному устранению дополнительного препятствия для совершения противоправных сделок с недвижимым имуществом, а также лишит собственников вспомогательных гарантий неприкосновенности их прав.