1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 625

В России будут строить по европейским стандартам

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, принятие которого позволит при строительстве капитальных объектов использовать проектную документацию, разработанную и утвержденную в странах ЕС и других иностранных государствах, с учетом установленных требований.

Законопроект № 598619-5

Законопроект разработан в соответствии с поручением Правительства РФ по внедрению Еврокодов (европейские строительные стандарты) в строительстве на территории РФ и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов. С помощью будущего закона его авторы рассчитывают создать условия для реализации на территории России наиболее интересных проектов, уже осуществленных за рубежом.

Изменения собираются внести в ст. 48—52, 54—55, 56 и 58 Градостроительного кодекса РФ.

Разработчики законопроекта предлагают разрешить строительным организациям (застройщикам) при возведении капитальных объектов применять проектную документацию, подготовленную и утвержденную в иностранных государствах. В законопроекте указанная документация называется зарубежной проектной документацией повторного применения (далее — зарубежная проектная документация).

Перечень иностранных государств, в соответствии с законодательством которых разработана и утверждена зарубежная проектная документация, допущенная к применению в России, определит Правительство РФ.

Вести капитальное строительство на основании зарубежной проектной документации можно будет только при соблюдении определенных требований. К ним относятся:

n наличие построенного на основании такой зарубежной проектной документации и введенного в эксплуатацию объекта на территории соответствующего государства;

n объект, строительство которого планируется, не является особо опасным, технически сложным или уникальным в соответствии с условиями, установленными в ст. 48.1 ГрК РФ;

n сейсмические и климатические нагрузки (ветровые, снеговые, температурные), на которые рассчитан объект, соответствуют нагрузкам, характерным для территории, где планируется его строительство.

Перечень сейсмических и климатических нагрузок и воздействий, на устойчивость к которым должен быть рассчитан объект, будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

При подготовке проектной документации для строительства капитального объекта, в основу которой будет положена зарубежная проектная документация, потребуется новый документ — декларация о соответствии зарубежной проектной документации условиям ее применения в РФ. Форму декларации определит Правительство РФ.

В документацию можно будет вносить изменения только в части конструктивных решений фундаментов с учетом результатов инженерных изысканий, а также в целях обеспечения технологической возможности подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, прокладки внутренних сетей инженерно-технического обеспечения объекта.

При строительстве объектов по зарубежной проектной документации должны выполняться требования безопасности технических регламентов и иных документов иностранного государства, в соответствии с законодательством которого такая документация разработана. Поэтому в законопроекте предусматривается, что при строительстве и эксплуатации названных объектов в России на них не будут распространяться требования отечественных техрегламентов.

Эксплуатировать объекты, построенные по зарубежной проектной документации, можно будет в соответствии с требованиями безопасности технических регламентов и иных документов иностранного государства. Для этого потребуется внести изменения в федеральные законы от 30.03.99 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» — в части уточнения предмета государственного контроля (надзора) при эксплуатации объектов, построенных в соответствии с зарубежной проектной документацией.

Кроме того, необходимо установить особенности государственной экспертизы зарубежной проектной документации. Предметом экспертизы станет соответствие конструктивных решений фундаментов результатам инженерных изысканий, нагрузкам и воздействиям здания, а также соответствие сейсмических и климатических нагрузок, на которые рассчитан объект, нагрузкам, характерным для территории, где планируется его строительство.

По мнению авторов законопроекта, его принятие будет способствовать улучшению инвестиционного климата.