1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 516

Перевозке пассажиров в такси прописывают саморегулирование

Законодательная дума Томской области предлагает отменить вступивший в силу 1 сентября 2011 г. порядок выдачи разрешений на право заниматься перевозкой пассажиров и багажа легковым такси.

Законопроект № 578950-5

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сейчас разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси выдается только тем юридическим лицам и предпринимателям, у которых автомобили находятся в собственности либо на условиях лизинга.

С 1 сентября 2011 г. юридические лица и предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров и багажа автомобилями на условиях генеральной доверенности, не имеют права предоставлять услуги такси. По мнению депутатов Законодательной думы Томской области, такой запрет может негативно сказаться на мелких предпринимателях-таксистах.

Предлагается изложить ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ в новой редакции и в качестве обязательного требования на получение разрешения установить членство юридических лиц и предпринимателей в саморегулируемых организациях.

Таким образом, региональные депутаты предлагают отойти от практики выдачи лицензий в сфере перевозки легковыми такси к регулированию деятельности в порядке саморегулирования. По их мнению, обеспечить возможность соблюдения требований законодательства в сфере пассажирских перевозок легковыми такси можно только путем делегирования части контрольных функций саморегулируемым организациям. Законодательная возможность для обеспечения данных изменений установлена ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». В соответствии с ней федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.